В погоне за прибылью — Новости Владимира | Новости Владимирской области

В середине декабря первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина заявила, что жилищно-коммунальная сфера с точки зрения экономики становится все более востребованной

В погоне за прибылью

В погоне за прибылью

В середине декабря первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина заявила, что жилищно-коммунальная сфера с точки зрения экономики становится все более востребованной. «Наша общая задача в первую очередь направлена на то, чтобы качество оказанных жилищно-коммунальных услуг становилось все лучше и лучше. И не для кого сейчас не секрет, мы смотрели выступление правительства, что ЖКХ является сегодня самым привлекательным сектором экономики», — сказала она.

Мысль вице-губернатора о прибыльности сферы ЖКХ муниципальные власти, очевидно, ухватили, а кое-кто и попытался этим воспользоваться. К примеру, в Коврове по итогам внеочередного заседания горсовета, проведенного в ноябре 2016 года, депутаты решили передать местные сети водоснабжения коммерческому предприятию ОАО «ЗиД» (Завод им. В.А. Дягтерева) по концессионному соглашению. Учитывая, что ЗиД – еще и владелец городских очистных сооружений, такая манипуляция сделает его единым поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению в городе, то есть, фактически, монополистом.

Федеральная антимонопольная служба ковровским соглашением пока не заинтересовалась, хотя в некоторых регионах уже случались прецеденты. Так, весной этого года ФАС заблокировала проведение конкурса на концессию «Саратовводоканала» между двумя компаниями, желающими получить доступ. Кстати, власти Коврова всерьез рассматривают перспективу передачи в концессию и нового кладбища, так как денег на его оборудование у муниципалитета нет.

Тесное сотрудничество чиновников ковровской администрации и местного бизнеса четко прослеживается весь последний год. Возможно, причиной тому и определенная лояльность к бизнесу со стороны главы района Вячеслава Скороходова. Впрочем, бизнес-структуры также охотно идут ему навстречу: с ремонтом помещений для муниципальных служащих в селе Иваново-Эсино Ковровского района помогли предприниматели.

Из общего ряда выбивается лишь позиция ковровских властей по отношению к управляющей компании от военного ведомства, работающей с жилым фондом Минобороны в данном населенном пункте. На встрече с местными жителями Коврова-35 Вячеслав Скороходов, основываясь на нескольких негативных отзывах жильцов о компании, предложил им воспользоваться правом выбора УК и заключить договоры управления с другой организацией.

Пока не известно, стоят ли за таким поведением чиновника корыстные цели, но попытка передела рынка жилищно-коммунальных услуг и выдавливания федеральной компании из города, безусловно, наводит на размышления. Особенно на фоне утверждений о прибыльности сферы ЖКХ.


Автор: Виталий Грибов

Нравится
Не нравится
09:55

1 комментарий

инокентий
11:10
Местные сети в Коврове стали монополистами при ОАО «ЗИД», а ранее они были монополистами муниципальными при администрации города..
Что изменилось?
Завод есть завод с его современной технологией машиностроения, а в муниципалитетной собственности, технология вообще отсутствует. Все работы выполняются через «коленку» или посредством мата.
Машиностроение завода по применяемым материалам, оборудованию и комплектующим на порядок выше «коленочной» технологии.
Вся промышленность коммунального хозяйства мира развивалась от станка Нортона, т.е. машиностроения, а муниципалитет от римского глиняного водопровода
Замечательная инициатива и ее необходимо применить в г. Владимир и далее везде.
Передать водопроводные сети в концессию разваленным машиностроительным заводам с их современной ремонтной базой и рабочими и инженерными кадрами.
К примеру слесарь 3-4 разряда с любого машиностроительного завода принимается на работу в жилищно-коммунальной сфере слесарем не ниже 5 -6 разряда.
Загрузка...

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимирской области зафиксирована вспышка пневмонии
Обе школы в Радужном закрыты на карантин
Редактор 1 день назад 0
Вопреки запретам заправку на Лыбедьской магистрали готовят к открытию
Владелец проигнорировал обязательства сноса АЗС
Редактор 1 день назад 0
В Коврове коммунальщики обнаружили труп молодой женщины
32-летняя хозяйка квартиры умерла примерно неделю назад
Редактор 2 дня назад 0

Читайте также

Жительница Мурома пришла на собеседование и осталась без денег
13:41
0

Рекомендуем прочесть