В наше время слово "победа" стало универсальным инструментом для борьбы с инакомыслием. Лоялисты эксплуатируют это слово по любому поводу, зачастую напрямую не связанному с событиями Великой Отечественной войны

Война или мир?

Война или мир?

В наше время слово «победа» стало универсальным инструментом для борьбы с инакомыслием. Лоялисты эксплуатируют это слово по любому поводу, зачастую напрямую не связанному с событиями Великой Отечественной войны.

Так, например, человеку, выступающему против повышения цен на ЖКХ, сегодняшние гоп-патриоты могут заявить, что он не чтит память отцов и дедов. А что они знают об этой памяти? Я думаю, что ничего. Они просто повторяют вбитые им в головы фразы.
Я тоже не беру на себя бремя понимания той ситуации, в которой оказалась страна в 1945-ом году. Но это точно был не праздник оружия и превосходства над всем миром. Это было время, когда люди обернулись вокруг и осознали, какой ужас принесла им война. Миллионы убитых, разрушенные селения и города. Навряд ли тут стоит прыгать от счастья. Это та самая радость со слезами на глазах, о которой поётся в знаменитой песне. Что, наконец-то, этот ужас окончился. Что наступил мир. Именно мир является ключевым словом и смыслом свершившегося.

Как пример, приведу небольшой отрывок из советской песни «Хотят ли русские войны?»:
Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны,
Хотят ли русские войны.

То есть в песне, сочинённой в период «холодной войны», говорится о мире. Никаких призывов к борьбе с «загнивающей гейропой» и Америкой в ней нет.
Но разве о мире говорят нам сегодняшние «патриоты»? В мирное время они ищут врагов. Они поддерживают войны, которые уносят тысячи жизней, как цену амбиций и прихотей государственных деятелей. Бравада в стиле «Можем повторить» никакого отношения к памяти погибших не имеет. Да и что повторять? 27 миллионов жертв только со стороны Советского Союза? Добить оставшихся ветеранов той самой войны? Как мне кажется, в 1945 году после такого заявления можно было неплохо отхватить от того самого отца и деда. С каких пор желание убивать стало у нас праздником? В кого превращаются люди вокруг нас?
И кто кричит с пеной у рта подобные призывы? Вот вам фото «патриота»:

Да эта девочка, скорее всего, забьётся в угол при звуке петарды за окном. С кем она собралась бороться? А бороться надо. Только не с мнимыми врагами, а с собственным невежеством.
Машина манипуляции идёт, разбивая все барьеры. Я помню, как после «майдана» (в начале 2014 года, еще до истории с Крымом и возникновения ДНР) врагами для нас были все жители Украины. Я говорил знакомым «патриотам», что на востоке Украины точно такое же русскоговорящее население, как и мы, и многие из них поддерживают проросссийские настроения. Но мне был один ответ: все они враги и всех их надо уничтожить. Когда началась история с ДНР и ЛНР, их мнение кардинально изменилось и, более того, они категорически отрицали тот диалог, что у нас был.
Но суть не в этом. А в том, что в Великую Отечественную войну наши деды сражались рука об руку. И жертвовали своими жизнями друг за друга. Не является ли желание истреблять потомков тех, чью память мы собрались чтить, оскорблением их памяти? Не говоря уже о том, что и на Украине до сих пор можно найти ветеранов ВОВ. Только они опять же стали врагами.
Я не оправдываю власти Украины. У них сейчас пропаганда местами работает не хуже, чем наша, и есть свои фанатики. Но в этом они никак не отличаются от российских «патриотов». Только полюсом безумия.
Что же до демонстрации своей мощи, то она присуща как раз диктаторским режимам. Если покопаться в интернете, то можно наткнуться на множество фотографий и видеороликов военных парадов именно в довоенной нацистской Германии. Получается, что мы боремся с проявлениями фашизма, используя его методы?
Как я уже написал, суть праздника 9 мая — это мир. Да и в любви к своей Родине должен быть тот же смысл. Наша страна в первую очередь — это наша земля и наш народ. Выжженная земля и цинковые гробы никогда не будут счастьем и процветанием России. Война убивает экономику страны и её благополучие. Война не может быть причиной праздника, так как она всегда была причиной великого горя.
Ещё один страшный момент навязываемой паранойи состоит в том, что люди, которые ей подвержены, ищут врагов возле себе. Внешний враг для обычного человека очень размыт. Он находится где-то за границей, в то время как его сообщники могут быть рядом. Врагом может оказаться твой сосед, продавщица в магазине, коллега по работе. И надуманные признаки сами соорудят портрет врага из любого агнца.
Поэтому в первую очередь страдает сам народ. Вместо мира в душе люди заражаются войной в голове, которую ведут непрерывно. Паранойя сама затягивает петлю на нашем горле.
Так что с прошедшим праздником вас. С праздником великой скорби. Скорби, которая не уйдёт, но не должна повториться. Особенно из-за нас.


КИРИЛЛ ИШУТИН

Нравится
Не нравится
15:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 1 год назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 2 года назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 2 года назад 0

Читайте также

Владимирские реконструкторы из клубов «Пламя и сталь» и «Рыцарское копье» (г. Радужный) примут участие в праздновании 637 годовщины Куликовской битвы
20:04
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть