«Улица Георгиевская становится владимирским Арбатом», «Старая аптека на Георгиевской», «ярмарка на Георгиевской», «прогулка по Георгиевской улице», «смотровая на Георгиевской», «Георгиевская – улица искусств» – эти и другие новости регулярно мелькают

Как корабль назовете...

Как корабль назовете...
Фотографии:
Как корабль назовете... 0Как корабль назовете... 1Как корабль назовете... 2Как корабль назовете... 3

«Улица Георгиевская становится владимирским Арбатом», «Старая аптека на Георгиевской», «ярмарка на Георгиевской», «прогулка по Георгиевской улице», «смотровая на Георгиевской», «Георгиевская – улица искусств» – эти и другие новости регулярно мелькают в СМИ.

Звучат заманчиво. Звучат органично. А ведь еще четверть века назад ул. Георгиевская носила зубодробильное название «Улица Кр-р-расного Пр-р-рофинтер-р-рна» (не иначе как логопеды придумали такое название специально для детей дошкольного возраста).

Стоит заменить во всех вышеуказанных цитатах слово «Георгиевская» на «Красного Профинтерна» – и уже нет того очарования, нет той мелодии. И весьма маловероятно, что название «улица Красного Профинтерна» вообще дало бы такую почву для идей.

Так почему до сих не возвращены названия владимирских улиц «Большая Ямская», «Троицкая», «Троицкая-Нагорная», «Ильинская», «Мироносицкая» и многие другие? Какой бы простор это дало для культурного наполнения прилегающих территорий! Сколько бы проектов могло появиться на основе таких названий! «Прогулки по Троицкой» (а не по Подбельского), «И на Ильинской улице я постою в тени» (а не Герцена), «День ямщика на Большой Ямской» (а не на проспекте Ленина). На Троицкой-Нагорной (совр. ул. Воровского) можно создать зону отдыха, разбив скверы на валах и обыграв ситуацию, когда скверы находятся на валах и улица называется Троицкой-Нагорной. Можно еще придумать многое, но телега не может стоять впереди лошади: для всего этого прежде необходимо вернуть улицам их исконные названия.

Андрей ЕРШОВ

Нравится
Не нравится
17:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 9 месяцев назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 2 года назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 2 года назад 0

Читайте также

На выделенные 12 миллионов закупят 5 видов каруселей
23:47
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть