Традиционно перед выборами я посещаю все уголки нашей области с целью мониторинга активности кандидатов

Струнино: от Тадж-Махала до Ленина

Струнино: от Тадж-Махала до Ленина
Фотографии:
Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 0Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 1Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 2Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 3Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 4Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 5Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 6Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 7Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 8Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 9Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 10Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 11Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 12Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 13Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 14Струнино: от Тадж-Махала до Ленина 15

Традиционно перед выборами я посещаю все уголки нашей области с целью мониторинга активности кандидатов. И вот в одну из поездок у меня возникла мысль изложить, на что же я обращаю внимание при обследовании населенного пункта, кроме как на предмет предвыборной агитации (в плане последнего пока что заметил билборды Григория Аникеева, Антона Белякова и плакаты Кирилла Николенко). Тут и вспомнилось высказывание губернатора, что по области можно и нужно путешествовать, тем самым «импортозамещая» Египты и Турции. Поэтому я решил написать серию заметок, посвященных городам, поселкам и другим населенным пунктам нашей Владимирской области.

Первая статья будет посвящена городу Струнино Александровского района. В начале небольшая энциклопедическая справка.
Струнино — город с населением около 14 тысяч человек, сокращающимся на протяжении уже многих десятилетий. Точная дата основания неизвестна, поселение упоминается с 1492 года. Статус города присвоен в 1938 году. На сайте города я нашел 7 фотографий (без подписей) советских времен и дюжину с ремонтом дорог (видимо, в качестве отчетности администрации, что они ремонтируются).
Теперь о том, что я увидел. Путь свой я начал с ж/д вокзала. Это стандартное здание снаружи отделано мрамором изнутри. Рядом три магазина — «Продукты», «Магнит» и «Бристоль». Последний, судя по вывеске, был «реконструирован» из заведения под названием «Тадж-Махал».

Также по соседству с вокзалом стоит сауна! Проходя мимо, я поразмышлял над тем, кого же подвозят «ГАЗели» и «ПАЗики» возле нее с рекламой данного заведения и в каких количествах.

Перейдем к дорогам, так как эта тема наиболее больная на сегодняшний день в региональной политике. В общих чертах тут нет ничего необычного для отдаленного городка области: потрескавшийся асфальт, ямы, масса протоптанных неасфальтированных народных троп. Хотя порой встречаются и довольно ровные участки.

Позабавила меня здесь реклама асфальтирования дорог на столбе, стоящем как раз на неасфальтированном участке дороги. Ну правильно, принцип «сделай сам» для нас давно не нов.

Отдельный разговор про Струнинскую районную больницу, месту, где должны оказывать помощь жителям города. Но, приблизившись к зданию, начинаешь понимать, что помощь, в первую очередь, требуется самому медицинскому учреждению. Везде грибок, осыпающиеся стены. Когда я подошел к двери, то через большую дыру рядом с ней увидел через окно на противоположной стене красоты заднего двора. Как в таких условиях могут лечить людей, я и представить не могу.

Еще одна достопримечательность — это Преображенская церковь. Там у меня случился забавный инцидент. Внутри подошел ко мне мужчина и представился священником. После этого сообщил, что, несмотря на свое положение, нуждается в деньгах, и я бы мог помочь решить его материальные затруднения. Я автоматически выдал фразу, которую по пути уже употребил в отношении нескольких цыган: «У самого денег немного». В ответ услышал слово «Будут!». Нуждающийся меня перекрестил и стал читать за меня молитву. Подбежавшая служительница храма подтвердила моё предположение, что никакого отношения мужчина к церкви не имеет, а так просто зарабатывает на жизнь.
Идем дальше. В центре города стоит рынок, на котором продается всё — от вещей до овощей и шаурмы с чебуреками. Отметил, что на каждом шагу стоят магазины, продающие разливные слабоалкогольные напитки, практически в шаговой доступности друг от друга.
Напротив рынка мы видим памятник Ленину. Отмечу, что струнинцы внесли свой вклад в дело русской революции. С 1903 по 1905 год в Струнино проходили массовые забастовки, организованные большевиками. Но теперь это время безвозвратно забыто, о чем и говорит состояние памятника главному советскому вождю и теоретику. Сегодня птицы вьют над ним гнезда. Помимо разбитого и покореженного временем и погодой пьедестала, подверглось разрушению лицо «вождя», узнать которого по лику стало весьма проблематично.

На этом я предлагаю и закончить струнинский обзор, так как дальнейшая его часть выглядит вполне обычно для небольших городков области с хрущевками, магазинами, остановками и под конец частным сектором.

Итого. Выбрать Струнино в качестве места отдыха могут позволить себе лишь люди с очень специфическими вкусами. Первый город области по пути из столицы страны в сторону Александрова, по сути, является обычным всеми забытым провинциальным городом. И не странно, что после этого его население стремится уехать Московскую область для работы и жизни.

Кирилл ИШУТИН

Нравится
Не нравится
20:10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 20 дней назад 1
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 месяц назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 1 месяц назад 0

Читайте также

Власти Владимира уберут 90 незаконных конструкций с улиц города
17:46
0
Мужчина перевозил контрафактный алкоголь и был пойман с поличным
17:34
0
Уже с 10 мая некоторые жители Владимира останутся без горячей воды
17:41
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть