Сегодня, 25 июня, состоялась очередная сессия интеллектуального клуба «Спасский Холм». Тема заседания: «Консервативный поворот в России». На встрече собралось порядка десяти человек

«Спасский холм» повернулся к консерватизму

«Спасский холм» повернулся к консерватизму
Фотографии:
«Спасский холм» повернулся к консерватизму 0«Спасский холм» повернулся к консерватизму 1

Сегодня, 25 июня, состоялась очередная сессия интеллектуального клуба «Спасский Холм». Тема заседания: «Консервативный поворот в России». На встрече собралось порядка десяти человек. Сказался период отпусков, поэтому постоянный участник клуба, социолог Дмитрий Петросян променял встречу на дачу. Пиарщик Александр Карпилович, который традиционно делает вводное слово от администрации города, заседание тоже прогулял.

Особенностью этой сессии было то, что на ней предполагались дебаты двух гостей — Михаила Немцева (кандидат философских наук, антрополог, научный руководитель Интернет-журнала «Гефтер») и Василия Жаркова (кандидат исторических наук, заведующий кафедрой политических и сравнительно-исторических исследований Московской высшей школы социальных и экономических наук). Если первый сосредоточился на российской специфике консервативного поворота, то второй решил обобщить подобные явления, наблюдающиеся в различных странах.

Михаил Немцев предложил отличать консерватизм от консервативного настроения. Сам докладчик придерживается той точки зрения, что человек становится сторонником определенной идеологии на основе своего личного восприятия окружающего мира. По его мнению, консерватизма как такового в России не наблюдается, а вот консервативные тенденции имеют место быть. Отсчет консервативного поворота Немцев ведет с 2011 года. Имеются в виду принимаемые законы (о защите чувств верующих, о борьбе с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних), пропагандистские усилия СМИ и вообще вся ситуация вокруг Крыма («Он всегда был нашим»). В такой обстановке ученого беспокоит прежде всего, что идет наступление на просвещение, соответственно, свертывается модернизация. Он сослался на выступление профессора Массачусетского технологического института Лорена Грехема на Петербургском международном экономическом форуме: «Вы хотите молоко без коровы». Немцев полагает, что в обстановке закрытости невозможно создать прорывные технологии. На его взгляд, «шарашки» — это признак XX века и даже тогда они не были продуктивными. Докладчик считает, что нынешняя структура собственности в России и управления ей абсолютно неэффективны. Суть нынешней политики Кремля заключается в том, чтобы как можно дольше продлить срок действия этой системы.

Именующий себя прогрессивным консерватором Дмитрий Жученко стал допытываться, был ли эффективен режим Путина до 2008 года, и если это так, то был ли в данный период у нас консервативный тренд. Участника интересовало мнение Немцева относительно 90-х. По Немцеву, в первой половине «нулевых» идеологии не уделялось такого большого внимания, все просто «делали деньги». Вообще, ученый полагает, что у нас сегодня нет государства и ссылался на теорию Глеба Павловского о «системе РФ», основанной на личных связях и взаимодействиях элиты.

Василий Жарков, который сразу сказал, что он не левый по своим взглядам и готов принять консервативную повестку, заострил внимание на итогах референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза. Он полагает, что, видимо, впервые периферия влияет на повестку Запада. Имеются в виду как радикалы из ИГИЛ (организация запрещена в России), так и вполне удобоваримая польская правящая партия «Право и справедливость». Надо сказать, что для докладчика Brexit не является поводом для радости или, наоборот, проклятий в адрес англичан. Жарков характеризует смещение общественного мнения в пользу консерваторов или откровенно правых соображениями здравого смысла. В развитых странах Европы многие задаются вопросами: «Зачем нам кормить Польшу? А что, Украину мы тоже должны на себе тащить?» Примерно с этим же он связывает успешность Трампа в США. Раз за разом разрушаются мифы, созданные его противниками, что он не готов руководить страной, что он не способен работать на «земле», а может только эпатировать публику на расстоянии. В то же время кампания Трампа показывает, что в современном американском обществе уже можно выступать с позиций, которые, казалось бы, недопустимы, к примеру, выражать пренебрежительное отношение к национальным меньшинствам. Не будучи членом Республиканской партии, Трамп способен привлечь на свою сторону тех, кто никогда бы не проголосовал за «слонов». Что касается своего отношения к консерватизму, то Жарков заявил, что он готов признать такую его разновидность, которая означает сохранение социального государства, гарантии частной собственности и т.п.

Кирилл Николенко, присутствующий на встрече, уточнил у докладчиков, считают ли они возможным доведение консервативного поворота в России до варианта как в Иране, который в XX веке прошел путь от светского к религиозному, фундаменталистскому государству. Может ли режим, который абсолютно бессодержателен в идеологическом плане, доиграться до такой стадии, что создаст реальную консервативную систему с жесткими рамками? Ответ был в том духе, что вероятность подобного сценария низка, хотя, вряд ли, его можно отсекать на корню. Василий Жарков при этом поинтересовался у Николенко, что он сам думает на этот счет. Кирилл ответил, что заигрывание с традиционными ценностями, моралью, религией, советским прошлым — это фон, за которым скрыта главная цель: обеспечить передачу собственности по наследству, уберечь своих отпрысков от перспективы ее передела или отъема. Ради этого действующая власть пойдет на популистские ухищрения, будет совершать идеологические маневры, мимикрировать. Перспективы установления действительно консервативного режима минимальны: большинство нашего населения не является носителем традиционных ценностей. Много шума, как мы видим, вокруг ЛГБТ, но не по проблемам абортов, разводов, добрачной жизни. Если первое почему-то находится в центре внимания, то все остальные явления давно уже вариант нормы.

Нравится
Не нравится
19:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 7 месяцев назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Перед владимирцами выступит финалистка шоу «Голос» Ольга Задонская и «Хор Турецкого»
14:34
0
Дима Билан и Нюша не устояли перед пронзительным голосом Владимирской девочки
23:50
2

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть