Во вторник депутаты владимирского горсовета посетили деревню Рукав Собинского района, где строится битумный завод

Битумные войны. Новая надежда

Битумные войны. Новая надежда

Во вторник депутаты владимирского горсовета посетили деревню Рукав Собинского района, где строится битумный завод. На встречу с жителями деревни приехали представители 4 партий (из 6, представленных в местном парламенте): Дмитрий Кушпита («Яблоко»), Дмитрий Хлащёв (КПРФ), помощник Анатолия Акулова («Партия пенсионеров») и решившая присоединиться в последний момент Лариса Пышонина (ЕР). ЛДПР и СР совещались-совещались, но так и не решились приехать. Депутаты убедились в том, что будущий завод будет виден в прямом смысле из окна: между ним и ближайшим домом – не более 200 метров.

Что вообще происходит?

Некий инвестор решил вложить 500 миллионов рублей в возведение завода по производству строительных материалов в деревне Рукав Собинского района. Таким объектам присвоен третий класс санитарной опасности. Это означает, что расстояние между заводом и границей ближайшего населённого пункта должно составлять от 100 до 300 метров.

Так всё хорошо. Депутаты же насчитали 200 метров.

Дело в том, что под видом «завода по производству строительных материалов» в Рукаве, по заверениям местных жителей, строят битумный завод. А для битумного завода санитарная зона – минимум 1 км. Понятно, что вредные вещества распространятся не только на сады и огороды Рукава, но и на крупный микрорайон Энергетик. «Достанется и Владимиру», — уверены жители деревни Рукав.

С чего жители Рукава решили, что строят битумный завод?

Здесь сразу несколько причин.

1. Долгое время ни депутаты, ни руководство будущего завода не отрицали того, что завод будет битумным: в этом можно убедиться здесь и здесь.

2. Рабочие, приехавшие на объект до последнего времени прямо говорили, что «строят битумный завод». «Сейчас они молчат, видимо научили», — говорят местные жители.

3. Весной депутаты владимирского горсовета проголосовали за перевод земли, на которой сейчас строят завод, из V класса санитарной опасности в более опасный I класс. «Абсолютное большинство высказалось «за», за исключением меня и ещё одного депутата», — сообщил Дмитрий Кушпита. «Зачем это сделали, если не для битумного завода?», — недоумевают жители Рукава.

Битумный завод – это очень плохо?

Очень. Особенно в местности, где расположена деревня Рукав. «Мы в низине, часто возникают туманы. Да и ветер обычно дует как раз со стороны строящегося завода», — рассказа Наталья Прокофьева, член инициативной группы, протестующей против битумного завода.

На самом-то деле что там строят? Ведь должен же быть проектный план.

Должен. Но его нет.

Понятно. А что говорит руководство предприятия?

Артур Азаев, генеральный директор компании «БИОТУМ», которая собирается производить строительные материалы под окнами домов: «Я вам официально заявляю: у нас не будет строительства битумного завода. Мы не занимаемся битумом».

Власти чей взгляд разделяют?

В большинстве своём поддерживают «БИОТУМ», не зря же «за» голосовали. Вот что сказала жителям Рукава Лариса Пышонина, руководитель фракции «Единая Россия»: «Я с вами. Но поверьте, ничего здесь не строится. Здесь проводятся укрепительные работы». Один из местных жителей перебил её и сказал, что вообще-то там второй этаж уже построили. Пышонина выслушала и продолжила: «Вашим вопросом активно занимаются».

На самом деле занимаются?

Занимаются. Но не те, о ком говорила Пышонина. Активно защищает жителей деревни Дмитрий Кушпита, единственный представитель партии «Яблоко» в горсовете. «Моя главная задача – вернуть вопрос о переводе земель на повторное голосование. Если удастся это сделать, и депутаты, увидев сегодня всё своими глазами, проголосуют по-другому, то санитарный класс опасности земли будет по-прежнему V, а значит, никакого завода здесь не построят».

С депутатами ясно. Сами-то жители отстаивают своё право на чистую окружающую среду?

Да. Недавно жители деревни Рукав и микрорайона Энергетик собрали 600 подписей под обращением к депутатам с просьбой отменить своё решение, т.к. их мнения никто не спрашивал. «У нас уже 12 ответов, от прокуратуры в том числе, — рассказала инициативная группа, — Собираемся выходить на федеральный уровень».

Молодцы. Есть у них шанс победить?

«Всё зависит от того, как повторно проголосуют депутаты, — сказал Дмитрий Кушпита. – Я подниму этот вопрос на ближайшем собрании комитета. Возможно, что горсовет рассмотрит его уже в конце июля».

Что будет, если депутаты проголосуют против перевода земли в I класс санитарной опасности? Ведь 500 миллионов инвестиций – деньги немаленькие.

Один из вариантов на утренней пресс-конференции предложил Александр Разов, глава Собинского района [обращаясь к руководству «БИОТУМа»]: «Если вам откажут в строительстве предприятия, то добро пожаловать к нам! Собинскому району нужны такие инвесторы!»

Юлия РУДАКОВА

Нравится
Не нравится
13:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Президент России направил ковровчанке письменное поздравление со столетним юбилеем
17:25
0
Журналист Дмитрий Артюх представляет свои фото работы на выставке в областной библиотеке
11:14
0
Музей мотоциклов смогут посетить жители Коврова и гости области
17:45
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть