Жители региона-33, как и вся страна, перешли на новую систему налогообложения. Теперь налог для собственников недвижимости рассчитывается исходя из кадастровой стоимости

Жители Владимирской области заплатят налог на недвижимость по-новому

Жители Владимирской области заплатят налог на недвижимость по-новому

Жители региона-33, как и вся страна, перешли на новую систему налогообложения. Теперь налог для собственников недвижимости рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

О том как сильно ударит по кошелькам наших земляков новая налоговая инициатива правительства и как происходила оценка стоимости жилья и земельных участков, мы поговорили в редакции "ТвойГород24" с юристом, Сергеем Олеговичем Романовым.

— Сергей Олегович, станет ли новая система налогообложения из расчёта кадастровой стоимости недвижимого имущества, ударом по кошелькам граждан?

— Я, как юрист, с этой темой часто сталкиваюсь и вижу, как значительно увеличился налог, и сколько ошибок допускают при новой оценке. Население идет и просит уменьшить налоговую базу, то есть эту кадастровую стоимость, но сталкивается с пресловутой русской бюрократической машиной.

Представьте себе ситуацию. У соседей одинаковые по площади квартиры в одном доме, но их стоимость может разнится по ошибке или иному недосмотру. Одна стоит 5 млн. рублей, а другая 25 млн. рублей. При этом мы не должны забывать, что по рыночной оценке это имущество вообще может стоить стоить по 4 млн рублей за каждую из квартир. То есть дороже их не продать, так как это цена рынка, но платить налог собственники будут так, как будто их квартира действительно стоит 25 млн. рублей. И происходить это будет потому что, кто-то так посчитал. Это парадокс!

Или другой пример. Полуразрушенное жилье на границе с элитным районом, где живут пенсионеры, уже много лет, и там нет ни каких удобств, вода из колодца, а туалет во дворе — стоит 60 000 000 рублей, так как соседний участок какого-нибудь богатого человека оценен именно так. Именно отсюда получается огромная переплата. Старики увидят «платежку» за 2015 и не будут знать, что им делать в такой ситуации.

— Как же возникает такая путаница и кто должен нести за это ответственность?

— Дело в том, что на объекты никто не выходил для кадастровой оценки. Оценивали зачастую удаленно, как говорится горе-специалисты.

Буквально вчера, в программе «Доброе утро» по федеральному «Первому каналу», официальные представители Росреестра говорили примерно следующее: «Мы делали оценку по всей стране, конечно могут быть ошибки, объем работы был большой».

Дальше начинают объяснять сложнейшую для обычного человека схему оспаривания кадастровой стоимости и/или приравнивания её к рыночной. Когда человек, увидит, что он получает «платежку» с завышенной цифрой налога и чётко представит, что его недвижимость столько не стоит и не будет стоить в дальнейшем, он должен пройти мега-бюрократическую процедуру и доказать, что он не верблюд. То есть вам просто говорят — ты верблюд, а ты должен привести аргументы, при чем письменно, что ты не верблюд. Так аллегорично я объясняю всю эту ситуацию.

Помимо времени, которое обычный человек будет тратить на беготню по кабинетам чиновников, придется потратить и деньги. Экспертиза рыночной стоимости — платная услуга. Стоит от 7 тысяч рублей минимум. К слову. Просто из-за ошибки государственных служащих, которые получают зарплату, по сути, из нашего же с вами «кармана», всех обычных граждан, вы не просто обиваете месяцами пороги — так еще и платите кровные рубли за доказывание пресловутого «я не верблюд!»

Подводя итог, хочу сказать, что такая методика оценки, действительно антиобщественная, и если каждый из нас не осведомится о реальной кадастровой стоимости своего жилья уже сейчас, то рискует получить неприятный сюрприз в налоговой квитанции.
И последнее, что меня как профессионала поразило, это завершение сюжета «Первого канала» в передаче «Доброе утро»: «Но если вам уже начислили налог и пришла платежка, то такой налог оспорить уже вряд ли получится...»
И далее сообщают: «Отслеживайте стоимость своего жилья на сайте Росреестра и если вы увидели, что там кто-то допустил ошибку — идите оспаривать...
Нормально, да? Нравится?
Представим в теории, вы ошиблись в государственном заявлении или декларации или прочих официальных документах. Вы бы устали бегать и исправлять свою ошибку. Возможно, заплатил бы еще штраф, если это предусматривает законодательство. А в госорганах злые тётки в окошках говорили бы Вам, что ошибка ваша — значит, исправляйте сами. Вроде логично. Но увы, такая логика отсутствует тогда, когда дело касается ошибок государственной системы.
Я хотел бы пожелать всем гражданам нашего региона терпения и правильных налоговых начислений по рыночной стоимости недвижимости. Если же у вас возникли проблемы и вы уверены, что стоимость вашей недвижимости явно выше рыночной стоимости, немедленно обращайтесь в комиссию при Росреестре с заявлением о пересмотре стоимости недвижимого имущества. Есть и другой вариант, обратиться в специализированные организации, которые занимаются приведением кадастровой стоимости в соответствии с рыночной.

Если вы знаете кадастровый номер, то уже сейчас необходимо поинтересоваться во сколько оценили вашу собственность и какой налог вам начислят. Сделать это можно на сайте Росреестра перейдя на страницу: Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

Если же Вы не знаете кадастрового номера объекта имущества, то можете получить примерный расчёт на сайте налоговой службы, через специальный калькулятор.

— Спасибо вам, Сергей Олегович, за содержательную беседу и профессиональную оценку текущей ситуации с налогообложением недвижимостити. Надеемся и дальше встречаться с вами в нашей редакции.

Нравится
Не нравится
12:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 3 месяца назад 1
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 4 месяца назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 4 месяца назад 0

Читайте также

Людей выгоняют из дома местные чиновники с применением полиции и судебных приставов
16:40
0
Владимирцы и жители области смогут получить консультацию стоматолога по телефону
10:17
0
Жители Оргтруда возмущенные качеством оказания услуг в сфере здравоохранения собрались на народный сход
10:40
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть