Государственная жилищная инспекция в России контролирует обеспечение прав и интересов граждан при предоставлении населению жилищных или коммунальных услуг. Может быть, Владимирская область с точки зрения местного ГЖИ не совсем Россия

Государственная жилищная инспекция не справляется с проблемами ЖКХ в регионе

Государственная жилищная инспекция не справляется с проблемами ЖКХ в регионе

Государственная жилищная инспекция в России контролирует обеспечение прав и интересов граждан при предоставлении населению жилищных или коммунальных услуг. Может быть, Владимирская область с точки зрения местного ГЖИ не совсем Россия? Или проблемы ЖКХ в регионе такие серьезные, что требуют усиленного межведомственного взаимодействия? Ведь иногда кажется, что функции инспекции выполняют во Владимирской области все, кроме нее самой.

Этим летом жильцы дома в пос. Андреево Владимирской области больше двух месяцев оставались без воды. Проблему помогла решить только проверка местной прокуратуры. Прокуроры установили, что холодное водоснабжение отсутствовало более 50 дней, возбудили административное производство в отношении гендиректора компании, отвечающей за подачу воды в дома. Акт прокурорского реагирования был направлен в государственную жилищную инспекцию по Владимирской области. До этого, судя по всему, организация, отвечающая формально за обеспечение прав граждан при получении коммунальных услуг, о проблеме не знала. Или не хотела знать.

ГЖИ Владимирской области в течение многих лет не сходит со страниц СМИ. Предыдущего руководителя инспекции Сергея Кириллова журналисты неоднократно ловили на обмане и фальсификации результатов деятельности ведомства. Например, в 2013 году местные издания получили от ГЖИ пресс-релиз под заголовком «Благодаря жесткой позиции государственной жилищной инспекции 100% управляющих компаний раскрыли информацию о своей деятельности». Спустя месяц по СМИ были разосланы новые заметки о том, что на самом деле 35 управляющих компаний не поделились данными о своей деятельности с гражданами.

Три последующих года функционирования ведомства под руководством Сергея Шахрая показали: в ГЖИ изменилось немногое. Уже в 2016 году прокуратура Владимирской области дважды выявляла в инспекции вопиющие нарушения. Например, недочеты в работе ГЖИ были найдены при проверке исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В частности речь идет о несоблюдении сроков рассмотрения заявлений жителей и отсутствии ответов.

Еще более серьезные нарушения были выявлены при проверке соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности газового и лифтового оборудования в многоквартирных домах. Было установлено, что жилищная инспекция не проводит проверок состояния этих систем самостоятельно, оставляя проблему на откуп другим службам. При этом предписания об устранении нарушения ответственным организациям выдаются по заочной системе, без фактического осмотра. В инспекции также без объективных причин продлевали сроки исполнения этих предписаний, не привлекали к ответственности виновных в неправильном функционировании газового и лифтового оборудования.

Еще один занимательный случай произошел, когда ГЖИ решила оштрафовать одного из местных предпринимателей, но стоило тому обратиться в суд – штраф был мгновенно отменен, а представитель инспекция даже не явился на заседание.

При подготовке к отопительному сезону владимирская ГЖИ и ее молодой руководитель Сергей Шахрай увеличили медийную активность, озвучивая результаты проверок, количество выписанных протоколов, названия управляющих компаний, которыми они недовольны. Громадье цифр действительно впечатляет. Вопрос только один: можно ли им доверять?

Олег Поляков

Нравится
Не нравится
16:43

7 комментариев

Евгения
17:43
ГЖИ вообще малоэффективная структура. А Шахрай-младший решил пойти по стопам отца, видимо. Всё сидят на народных плечах, лишь бы не работать.
Лиза
17:14
Абсолютно согласна. Только вот вопрос, пролезет он все таки или нет? Мне кажется, что не должен, по владимирской области про него совсем недобрые слухи ходят…
Елена
17:53
Вот интересно, когда уже о людях вспомнят и о проблемах их? А то что-то много слов, а результата-ноль к сожалению.
Дарья
15:31
А никогда… ни депутатам, ни чиновникам ни до кого нет дела. Они между собой то как видим обязанности поделить не могут. Все проблемы на УК, до которой никому нет дела.
нина
19:56
под моей квартирой протечка, определили причину, стык, под унитазом протек, проржавел, все сгнило, сломали унитаз у меня, хотя моей вины нет, пришлось купить все новое, т. к без унитаза не проживешь, а я 10 дней мучилась. Кто должен возместить мне затраты, моей вины нет. Компания посредник ООО Лидер, обслуживающая нас, даже не хочет на эту тему говорить. Решите вопрос, а то я напишу прямо ОРЛОВОЙ на прямую линию.
Алексей
12:33
А сюда-то вы зачем пишете? Что за народ, сразу в интернет бегут. В свою УК и звоните
Людмила
02:46
Владимирская ГЖИ, которой руководит юрист С.С.Шахрай никому не поможет. Причина — в этой инспекции работают молодые юристы, которые совершенно не знают строительные нормативы: СНиП, ГоСТы, Законы. Эта команда просто проходит школу обучения на чужих проблемах и бедах. Чем может помочь вам молодой специалист, который ни одного дня не работал на производстве. Не зная Законов, нормативов эти молодые ребята просто занимаются отписками. В ответах пишут такое, просто слов нет!!! А.Р.Сайгак (консультант ГЖИ) додумалась и дописалась до того, что коммунальные расходы по приготовлению горячей воды и отоплению необходимо относить на ОДН (обще домовые нужды). Так и пишет в своём Предписании. Д.А.Стребыкин плевать хотел на СНиПы, ГоСТы и другие нормативные документы отписывает в своих посланиях «По мнению» Жилищной инспекции встроенные газовые котельные можно строить в Многоквартирных жилых домах и на них не распространяется требования СНиП II-35-76. Ему наплевать на требование Руководства по установке и эксплуатации бытовых газовых котлов (Паспорт изделия). Он изобрёл своё «мнение». Ну и что, что такие котельные взрываются (Рязань, Иваново) и угрожают жизням людей. Ему плевать, что такие встроенные газовые котельные просто недопустимы. Юрист Тигин заявляет, что подделка протоколов общих собраний собственников — не значительное нарушение. Ему плевать на Законы и на то, что с 2015 года наступила уголовная ответственность за это «незначительное нарушение».

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 9 месяцев назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 2 года назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 2 года назад 0

Читайте также

Административное производство против Кирилла Николенко прекращено
14:05
0
Владелец проигнорировал обязательства сноса АЗС
22:18
0
Чиновник госинспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации попался на взятке
17:58
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть