Вчера произошло событие, которое претендует на то, чтобы стать поворотным моментом в развитии владимирской культуры, конкретно музейного дела. Был назначен новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Династический ВСМЗ закончился

Династический ВСМЗ закончился

Вчера произошло событие, которое претендует на то, чтобы стать поворотным моментом в развитии владимирской культуры, конкретно музейного дела.
Был назначен новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Им стал москвич Игорь Конышев (вроде, не родственник вице-губернатора), который ранее возглавлял музей «Горки Ленинские» и трудился в «Росатоме».
Таким образом была пресечена семейная династия руководителей главного музея Владимирской области. Напомню, что в 2010 году Алиса Аксёнова, управлявшая ВСМЗ десятилетиями, добилась, чтобы бразды правления были переданы её племяннице, Светлане Мельниковой. Сама она заняла почётную должность президента музея.
Несколько лет назад между родственницами возник конфликт в духе «Короля Лира», как это комментировала сама Алиса Ивановна. Правда, при новом губернаторе Светлане Орловой Аксёновой удалось отыграть партию, став заодно советником губернатора. Сегодня Аксёнова — самый возрастной госслужащий в нашей стране.
Этот год для семейства выдался неудачным. Был взят под стражу Алексей Мельников, бывший директор дважды банкротного «Автоприбора». В ходе судебных заседаний, выяснилось, что со Светланой Евгеньевной они больше официально не муж и жена. Существует версия, что развод был сделан специально, чтобы совместная собственность супругов не была полностью арестована для возмещения ущерба, который он нанёс бюджету, что инкриминируют Алексею Александровича.
И вот теперь пришла весть о том, что контракт с Мельниковой не продлён. Уже бывший гендиректор ВСМЗ утверждает, что о решении узнала из Интернета.
Владимирская общественность, несмотря на выходной день, успела всполошиться. Налицо ведь очередное призвание «варяга». Вереница пришлых менеджеров ведь столь длинная с момента назначения нам Светланы Орловой. А тут опять. К тому же и опыт работы Игоря Конышева на музейном поприще вызывает сомнения. Ряд журналистов и активистов уже высказались в том духе, что музею конец.
Я полагаю, что для ВСМЗ таким, каким мы его привыкли видеть, действительно, наступил финал. При этом, с моей точки зрения, «музейной империи» давно требовалось реформирование, которое было невозможно при наследственной передаче власти от тёти к племяннице. Боюсь только, что при новой «метле» сама идея перемен будет дискредитирована. К 1000-летию Суздаля-то подготовятся и помпезно проведут. Осваивать бюджеты у нас умеют. Только это для показухи. Станет ли труд сотрудников ВСМЗ достойно оплачиваться? Будет ли ВСМЗ привлекать молодых специалистов, выпускников профильных специальностей? Будет ли оживлён образ музея за счёт нового взгляда на его наследие, его фонды, а не за счёт типа креатива?
Ну а краеугольным камнем остаётся ещё одна проблема: будет ли ВСМЗ и впредь отстаивать музейные ценности, чтобы не передавать их РПЦ? В последнем хочется пожелать Игорю Конышеву такой же принципиальности и стойкости, как Светлане Мельниковой и Алисе Аксёновой.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 9 месяцев назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 2 года назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 2 года назад 0

Читайте также

Во Владимире состоялась акция поминовения убитого 27 февраля 2015 года политика Бориса Немцова
12:47
0
Владимирский футбольный клуб победил соперников на своем поле и одержал третью по счёту победу
10:53
0
Во Владимире всё чаще горит сухостой
17:27
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть