К сожалению, власти города Владимира и области не привыкли прислушиваться к мнению жителей, своих избирателей, даже если на носу такое громкое событие, как выборы в Государственную Думу

Битумный завод без битума?

Битумный завод без битума?
Фотографии:
Битумный завод без битума? 0Битумный завод без битума? 1Битумный завод без битума? 2Битумный завод без битума? 3Битумный завод без битума? 4Битумный завод без битума? 5Битумный завод без битума? 6Битумный завод без битума? 7

К сожалению, власти города Владимира и области не привыкли прислушиваться к мнению жителей, своих избирателей, даже если на носу такое громкое событие, как выборы в Государственную Думу. Сегодня в пресс-центре «Комсомольской Правды» в 13:00 они в очередной раз доказали, что продолжают гнуть эту линию.

Начну с предыстории этого мероприятия.

Сегодня в 16:00 жители микрорайонов Юрьевец, Энергетик и деревни Рукав Собинского района решили провести встречу с депутатами возле места, где в будущем планируется строительство битумного завода. Проблема заключается в том, что ради возведения предприятия земельный участок был в апреле этого года переведен из IV-V класса опасности в I-II (что позволяет строить самые вредные для здоровья людей производства). Данный класс опасности предусматривает санитарно-защитную зону радиусом 1000 м (I класс) и 500 м (II класс), на которой не должны проживать люди. Но по невероятному стечению обстоятельств на этой территории находится целая деревня и множество садовых хозяйств. При этом деревня Рукав расположена практически вплотную к будущему комплексу. В феврале тихо-мирно прошли слушания, на которые проживающих в указанной зоне людей даже не позвали. Так же спокойно решение одобрил и горсовет. Кстати, на обсуждении проекта народным избранникам сообщили, что в деревне практически никто не живет.

Но люди, узнав о решении поместить их в опасную для жизни и здоровья зону, не стали сидеть на месте. Они отправили запросы в администрации города, области и прокуратуру (откуда пришел ответ, что слушания на самом деле проведены с нарушениями). Жителям удалось привлечь внимание только депутатов горсовета Владимира, которые и организовали с ними встречу.

И теперь вернемся к тому, с чего начали. Глава Собинского района Александр Разов, глава администрации Ленинского района города Александр Максимов, депутат СНД по округу, в котором строится завод, Сергей Киселёв, руководство будущего завода в лице гендиректора компании «БИОТУМ» Артура Азаева и директора по развитию Юрия Шварцева вместо того чтобы присоединиться к встрече, услышать жителей, попытаться прояснить вопрос, выбрали другой вариант: сыграть на опережение. За три часа до мероприятия, они организовали свой отдельный информационный повод (с блэкджеком и ...). Ложку дегтя добавили приехавшие на конференцию жители деревни Рукав, но обо всем по порядку.

Начал мероприятие пиарщик городской администрации Александр Карпилович, проанонсировав, что мы сейчас узнаем истинное положение дел и насколько история раздута из ничего.

Но мы так ничего толком и не узнали. Руководство завода обозначило свою позицию следующим образом: надо дистанцироваться от проблемы опасности и подумать о том, сколько же рабочих мест может дать завод жителям города. На неудобные вопросы они пытались отвечать своим же вопросом либо давали туманные ответы, чем раздражали, а порой и смешили журналистов. Разов пошел сразу в атаку, накинувшись на рукавчан с обвинениями, что с территории их деревни приходится убирать слишком много мусора, что там и так в избытке опасного производства в виде асфальтного завода, подстанции, птицефабрики, а они набросились именно на битумный завод. «Почему вы не жаловались на остальные предприятия, которые были построены за счет государства ранее?» – вопрошал руководитель Собинской администрации. Чиновник считает, что дополнительное вредное производство не изменит уже и так неутешительную ситуацию. Жительница Энергетика, в свою очередь, заявила, что хоть Разов этого и не знает, но они уже много лет продолжают бороться и пишут властям жалобы на все эти предприятия. Только толку пока никакого.

Азаев уверял жителей и прессу, что производство строительных материалов абсолютно безвредно, что отходы уже планируется сливать наиболее «безболезненным» путем. Под конец даже уверил жительницу, что никакого битума там не будет, хотя ранее, отвечая на вопрос прессы, подтвердил, что их продукция будет, в том числе содержать и битум, и даже успел поспорить, какая доля битума будет менее опасной. Это всё ставит под сомнение правдивость речей руководства предприятия.

Максимов с Разовым сообщили собравшимся, что они постоянно заезжают на территорию завода и контролируют её. По их словам, никакого вредного производства они так и не обнаружили. Но откуда же ему взяться, пока завод не построен и не открыт? Ведь речь идет именно об опасности, которая будет угрожать жителям после реализации идеи постройки завода. Именно за предотвращение надвигающейся угрозы и борются активисты. Поэтому эти доводы тоже слышались бессмысленно и неуместно.

Про то, что прокуратура выявила нарушения и направила предписания в городскую администрацию на имя Шохина, ни депутат Киселев, ни глава Ленинского района Максимов никогда не слышали и понятия не имеют, в чем там дело. Поначалу даже пытались отнекиваться, что предписание направленно в горадминистрацию, а не в районную или горсовет. Но после вопроса «кто тогда здесь представляет администрацию Владимира», сдали назад и признались, что им о подобном никто не говорил.

После всего этого они еще и упрекнули жителей в том, что они вместо того, чтобы писать письма в соответствующие органы и ведомства, могли просто поговорить с руководством. И это если учесть, что жителей не звали на слушания. Поездке к жителям чиновники и бизнесмены предпочли заблаговременный фарс для оправдания своих действий.

О том, как же решится эта проблема, пока говорить рано, но люди не намерены отступать назад. Череда июльских петиций пополнилась еще одной, опубликованной на площадке Change.org.

Кирилл ИШУТИН

Нравится
Не нравится
20:36

9 комментариев

Василий Гаврилович
21:43
Я молодой Инженер родом из Владимира к моему великому сожалению не смог найти работу в родном городе и мне приходится работать в Москве, снимать комнату а по выходным приезжать для общения с детьми и семьей, я с огромном удовольствием работал и жил бы в родном городе, и считаю правильным развивать город и привлекать инвестиции. С удовольствием пойду работать инженером на новое производство
Комментарий удален
тимур
23:10
Будешь с работой и больными детьми, удачи.
Наталья
22:34
Чиновники и депутаты пляшут под дудку приезжих бизнесменов, а потом будут упрекать местных жителей " а куда ж вы смотрели и почему не жаловались нам?"
Татьяна Ивановна
11:44
обидно за Державу. До каких пор будет такая ситуация, что деньги делают все, и почему мы должны доказывать, что мы тоже люди и хотим жить в нормальных условиях. Пусть попробуют построить битумный завод в своем огороде или около своего дома… Я против!!!
тимур
23:03
Василий, ты бери свою семью и живи в этом заводе.бездарный инженер
Алекс
09:29
Тимур, вам попытались сказать, что производство вредное! Что дети, которых вы можете родить потом с женой, могут стать больными, ну если конечно соберетесь еще. Есть еще другой вариант, не доживете до пенсии. На мой взгляд лучше поездить в Москву и работать там не на вредном производстве, чем работать на вредном, но рядом с городом и получить миллион болезней и оставить своих детей сиротами.
Светлана
09:23
Власть дегенератов!!! Что они делают с простыми людьми!!! Люди не сдавайтесь — боритесь за свои права. Вплоть до привлечения иностранной общественности. В нашем городе и государстве мы никому не нужны!!! Нет ужасно вредному производству рядом с жилым микрорайоном!!!

Наша власть не имеет совести, только сами вместе жители смогут за себя постоять!!!
Павел
09:23
Продажные сволочи — наша власть. До людей если нет дела, так подумайте об уникальном Рукавском озере! Надо точно привлекать иностранную общественность!!!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Депутаты горсовета посетили деревню Рукав, где строится битумный завод
13:45
0
В пресс-центре КП прошла конференция с участие жителей деревни Рукав
16:25
0
Цех по производству подпольного алкоголя накрыли в Киржаче
11:39
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть