Наша страна развивается по такому алгоритму, что длительные годы застоя вызывают необходимость производить радикальные преобразования, которые каждый раз приводят к требованиям отказаться чуть ли не от всего, что было ранее

Улица бьёт первой, или Топонимисты в тупике

Улица бьёт первой, или Топонимисты в тупике

Наша страна развивается по такому алгоритму, что длительные годы застоя вызывают необходимость производить радикальные преобразования, которые каждый раз приводят к требованиям отказаться чуть ли не от всего, что было ранее. Все эти лозунги вроде «Сбросим Пушкина с корабля современности» после революции 1917 года сродни перестроечным да и современным призывам, например, десоветизировать какую-либо из сфер жизни российского общества.

Общегосударственные перемены оставляют свой след в вещах, постоянно нас окружающих. Самый яркий пример — переименование улиц, снос и установка памятников. Споры не утихают. Помню одну из таких дискуссий с краеведом Ильёй Косыгиным в 2012 году.

Несмотря на то, что во Владимире значительная часть улиц и переулков в центре получила другое, более древнее, название в середине 90-х, до сих пор время от времени возникают идеи провести «полную топонимическую реставрацию». Предложение сделать это системно исходит от Топонимической комиссии при администрации города. О том, как выглядит системность, по версии этого забавного органа, выскажусь чуть позже.

Отдельные группы граждан просят увековечить в улицах то святителя Афанасия Ковровского (вместо Подбельского), то Николая Андрианова. В январе 2015 года с инициативой назвать одну из новых улиц в честь Елены Образцовой выступил наш земляк, оперный певец Никита Филаретов. Его даже поддержала депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс.

Всем им неизменно отвечают, что, мол, давать улицам имена людей — это против принципов, на которых основана деятельность Топонимической комиссии.

Такой подход ходатайствующих, конечно, не устраивал, но хотя бы было понятно, почему проекты отклоняются. Орган, состоящий из чиновников, общественников, краеведов, в данном вопросе демонстрировал последовательность и непоколебимость.

Честно говоря, лично меня подобная позиция вполне устраивала. Я полагаю, что увековечение личностей похоже на зыбучие пески. Лучше перестраховаться и запретить названия в честь политических, государственных, общественных деятелей, а по всем остальным выдержать 50-летний срок. Тогда уже будет понятно, насколько это актуально и, действительно, ценно. Ну и, естественно, надо давать имена вновь строящимся улицам, а не уже существующим.

Июнь 2016 года не оставил камня на камне от предшествующих словес-аргументов членов Топонимической комиссии. Хотя лично мне всё с ними ясно ещё во время перелицовывания остановок общественного транспорта в 2013-2014 гг.

Своим согласием основать улицу Сперанского те, кто голосовал «за», перечеркнули наработанную ранее практику «принципиальных отказов». Теперь все, кто до этого добивался персональных имён для улиц, имеют полное моральное право на удовлетворение и своих требований. Более того, открыт широкий простор для любых фантазий, кому ещё посвятить линейный топонимический объект.

Мои собеседники в краеведческом сообществе были шокированы новостью по Сперанскому. Столп пал. Рубикон, как говорится, перейдён.

Теперь к нам пришли свежие известия. В Общественной палате города Владимира задумались о том, кого ещё сделать почётными гражданами и как почтить память тех из них, кого уже нет с нами, поставить процесс на поток. Судя по всему, случай Надежды Бабкиной членов ГОПы ничему не научил. В 2015 году против присвоения ей звания почётного гражданина области было собрано 1155 подписей, что стало достаточным, чтобы от авантюры в пользу подруги губернатора отказались.

Не удивлюсь, что после предложений переназвать сквер или зал в бывшем Доме офицеров, очень быстро перейдут опять же к улицам. Вновь будет объявлена плеяда персон, которые достойны, которые заслужили.

По-моему, достойный выход из ситуации следующий: пока не поздно, отменить решение по улице Сперанского и отчасти спасти репутацию Топонимической комиссии. Это мой совет, собственно, городским властям и тем, кто входит в консультативную структуру. Позаботьтесь хотя бы о себе, господа.

Нравится
Не нравится

1 комментарий

20:58
На самом деле, я с тобой почти во всем согласен. История с улицей Сперанского нанесла серьезный удар по репутации топонимической комиссии.
Загрузка...

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 2 месяца назад 1
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 3 месяца назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 3 месяца назад 0

Читайте также

В Александрове школьницу взяли с амфетамином
23:17
0
Фееричное выступление Татьяны Ковальковой
10:19
3
Улице в юго-западном районе Владимира присвоят имя Сперанского
17:12
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть