Вчера начальник управления образования администрации г. Владимира стращала Украиной, вспоминала о Великом посте и собиралась восстанавливать историческую преемственность личным примером

Чиновники чуть не довели школу №21 до «майдана»

Чиновники чуть не довели школу №21 до «майдана»
Фотографии:
Чиновники чуть не довели школу №21 до «майдана» 0Чиновники чуть не довели школу №21 до «майдана» 1Чиновники чуть не довели школу №21 до «майдана» 2Чиновники чуть не довели школу №21 до «майдана» 3

Вчера начальник управления образования администрации г. Владимира стращала Украиной, вспоминала о Великом посте и собиралась восстанавливать историческую преемственность личным примером. Вы решили, что Татьяна Ковалькова собралась на праймериз или отжигала на партийном мероприятии? Ничего подобного. Это она так агитировала родителей учеников школы №21 объединиться с гимназией №73.

Несмотря на то что решение было принято Андреем Шохиным ещё 3 декабря 2015 года, а, по заверениям чиновников, работа по подготовке интеграции ведётся несколько лет, родители узнали о готовящемся «сливе» несколько дней назад. Тему не удалось замять. Достоянием прессы стала принципиальная и категоричная позиция: против объединения.

23 марта Оранжевый дом, вроде как, снизошёл, и его представители приехали на очередное родительское собрание, чтобы выслушать вопросы и претензии. Правда, само общение началось с препирательств в духе «Кто здесь власть?» Ковалькова рассуждала, кто кого позвал или не позвал. Зав гороно, видно, не устраивало, что не она первой возьмёт слово и «разъяснит текущий момент». Заместитель сити-менеджера Оксана Ерашова тоже не отличалась убедительностью. Депутат Заксобрания Светлана Мангушева (ЕР) вообще не проронила ни слова. Находчивее оказалась её коллега по депутатскому корпусу Анна Кочеляева (ЕР, «Милосердие и порядок»), но об этом чуть позже.

Родители не спасовали и взяли инициативу в свои руки. Ключевые претензии сводились к двум аспектам: 1) новая образовательная организация будет иметь статус гимназии, что предполагает платность, дополнительные услуги, которые не нужны, например, второй иностранный язык; 2) из-за увеличения количества учеников те, кто учатся в общеобразовательных классах, будут частично переведены на вторую смену. Были озвучены результаты очно-заочного голосования: 83% против плана властей (почти что заветные 86%).

Немаловажен среди озвученного социальный момент, так сказать. Ученические коллективы двух образовательных учреждений отличаются по составу. Если школу №21 посещают, в основном, дети из небогатых семей с улиц Северной, Труда, 16 лет Октября, то в гимназии №73, по мнению выступающих, другой состав. Да и расстояние между учреждениями приличное. Одна из родительниц поведала даже о конфликтах учащихся двух заведений, чем вызвала отповедь Ковальковой:

— Вы же говорите ужасные вещи!

Другая говорила о коммерческой подоплёке затеваемого слияния.

Начальник управления образования поведала, с какими трудностями сталкивается школа №21, будучи самостоятельной и не вписывающейся в критерии подушевого финансирования: размер коммунальных услуг, выплата зарплат педагогам. Всему виной небольшое количество учеников (430). Соответственно, с её точки зрения, которую она усиливала ссылками на Путина, нужна оптимизация. Тогда будет достигнута заветная цифра в 600 учащихся, что решит проблемы. В ответ председатель родительского комитета заявила, что в школе учится 500 детей и предоставила документальное подтверждение. Попутно было сказано, что район будет разрастаться в ближайшее время, поэтому дополнительные ученики появятся и без слияния с гимназией.

Хоть реплики и порой даже продолжительные речи чиновницы от образования вызывали открытое недовольство, Татьяна Юрьевна продолжала сыпать перлами, возможно, не задумываясь, что только ещё больше настраивает присутствующих против себя. Когда обычные «заклинания» не срабатывали, то она врубила «тяжёлую артиллерию». Предложила прилично себя вести во время Великого поста, пугала собравшихся украинским сценарием и что-то там цитировала про москалей. Заодно сказала, что лишь на одном сайте («Зебра ТВ» опубликовал материал о возмущении родителей первым) пишут в комментариях «под кличками», клички используют «сами знаете какие люди», а оставить комментарий можно и «кто угодно, хоть человек из «централа»». Тем не менее всем этим потоком сознания смирения от родителей Ковалькова не добилась. Люди явно не понимали, к чему эти «весомые аргументы», и смеялись в лицо. Да уж, скрепы совсем прогнили – несите другие.

Перепалка растянулась на полтора часа. В ней успели засветиться либерал-демократы, поддержавшие школу №21. Кочеляева действовала грамотнее. «Не можешь победить врага – возглавь его». Увидев мощный отпор, она признала, что были совершены ошибки. Она призвала родительский актив вместе с ней выработать приемлемый выход.

Самая большая несуразица во всём происходившем заключалась в том, что 22 марта Шохин отменил прежнее постановление об объединении школы №21 и гимназии №73. По поводу того, есть ли официальный документ, размещён ли он на сайте органов местного самоуправления, разгорелся нешуточный спор, переросший во взаимные претензии. Потратив столько времени и сил на агитацию в пользу слияния, Ковалькова завершила заверением, что чаяния родителей услышаны и она гарантирует, что школу №21 не тронут.

Ну что ж, владимирским чиновникам в очередной раз удалось подвести горожан впритык к «майдану». Перефразируя Меладзе, он улыбнулся и мимо опять прошёл. Получилось редкостно угарно и трагикомично. В то, что городские власти откажутся от своих планов, верится, честно говоря, с трудом. Попытаются провернуть ещё какой-нибудь сценарий. Так что расслабляться рано.



КИРИЛЛ НИКОЛЕНКО

Нравится
Не нравится
10:19

3 комментария

Сергей Иванов
17:27
Опять Николенко написал ерунду! Он все не может остановиться!
22:38
Нечаева бы еще...:alien:
Ольга
20:17
+2
А вот и нет! Все так и было, мы, как родители учеников школы 21, лично присутствующие на этой трагикомедии, можем подтвердить. Впрочем, видео говорят сами за себя.

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 2 часа назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Передел рынка перевозок привёл к страшной трагедии
23:01
9
По данным ГЖИ Владимирской области, многие районы в регионе плохо подготовлены к отопительному сезону
13:28
3
Владимирские власти прекращают предоставление в аренду участков земли под строительство "Парка Эпох"
19:07
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть