Во Владимире за последние годы обострилась ситуация в плане экозащиты . Только недавно владимирцы отстояли парк возле Белого дома, который застройщики намеревались «закатать» под асфальт

Памятник природы в Загородном - под угрозой!

Памятник природы в Загородном  - под угрозой!
Фотографии:
Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 0Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 1Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 2Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 3Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 4Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 5Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 6Памятник природы в Загородном  - под угрозой! 7

Во Владимире за последние годы обострилась ситуация в плане экозащиты. Только недавно владимирцы отстояли парк возле Белого дома, который застройщики намеревались «закатать» под асфальт. Всплыла проблема со строительством битумного завода в границах города. Жители недавно выразили своё недовольство по поводу того, что на Большой Московской с подачи администрации спилили деревья.

И вот возникла еще одна ситуация, требующая внимания со стороны общественности. На этот раз под угрозой находится памятник природы Владимирской области – озеро Бедины. Оно расположено недалеко от Загородного парка, на его поверхности произрастают редкие водные растения, что и стало причиной присвоить этому водному объекту особый статус.

В середине июля жители микрорайона Коммунар заметили в пределах природоохраняемой зоны технику типа «земнаряд» (плавающая машина, оборудованная механизмами для подводной разработки грунта и его добычи). Подъехав к озеру, они увидели, что там работает тяжелая строительная техника (бульдозеры, экскаваторы, краны), которые снимают плодородный слой грунта, делают площадки, котлованы и траншеи. Всюду имеются следы строительного мусора.

Обеспокоенные судьбой озера жители предприняли сбор живых подписей. По словам обратившегося в прокуратуру Игоря Старцева, на данный момент собрано уже более 700 автографов. Он попросил также правоохранителей законность деятельности ООО «Жилстрой» и его руководителя.После разговора с рабочими удалось выяснить, что техника необходима для строительства будущей дороги. На вопрос, почему техникой был нарушен плодородный слой в охраняемой зоне и зачем вырубаются вековые дубы, был получен ответ, что все разрешения имеются, однако продемонстрировать их строители отказались. Со слов рабочих, строительство осуществляется от имени организации ООО «Жилстрой». При этом, некоторые источники сообщают, что единственной структурой в регионе, которая имеет лицензию на добычу песка, является Корпорация развития Владимирской области, созданная по инициативе Светланы Орловой и возглавляемая депутатом Заксобрания Сергеем Бородиным.

В заключении оставим информацию о вышеуказанном природном памятнике:

«Озеро Бедины расположено в центральной пойме правого берега р. Клязьмы. Берега отлогие, южные и восточные несколько заболоченные, луговые, местами заросли ольхой чёрной и ивами, северные – заросшие дубом черешчатым и ивами. Грунт дна в основном илистый. Вода чистая, прозрачная, без запаха. Из западной части озера вытекает ручей, впадающий в р. Клязьму, расстояние до которой составляет 70 м. Со стороны коренного берега (восточная часть водоема) в озеро впадает притеррасная речка.

Водяной орех плавающий (Trapa natans) в этом озере отмечен ещё А.Ф. Флёровым в 1902 г. Когда-то водяной орех рос здесь сомкнутыми зарослями, но уже к концу 1960-х гг. численность его резко сократилась. В 1970-1980-х гг. встречались лишь единичные экземпляры. Таким образом, к концу 1980-х гг. водяной орех здесь находился под угрозой исчезновения, к чему привело интенсивное использование западной части озера в целях рекреации: здесь имеются необустроенные места для купания, на берегах много кострищ, повреждаются деревья. Рядом с озером располагался летний загон для скота. В 1994 г. водяной орех в озере обнаружить не удалось.

Однако, в июле 2010 г. в озере вновь обнаружены достаточно крупные заросли водяного ореха плавающего. Наибольшей численности орех достигал здесь близ юго-восточной оконечности озера и вдоль северного берега, отдельные розетки и группы розеток встречались вдоль южного берега и в западной части озера, ближайшей к Клязьме. Кроме того, в озере Бедины была обнаружена сальвиния плавающая (Salvinia natans), ранее не отмеченная здесь. Сальвиния произрастала вдоль всей береговой линии озера, в том числе среди зарослей водяного ореха и телореза алоэвидного. Таким образом, озеро Бедины в настоящее время является одним из немногих водоёмов области, где одновременно произрастают эти два охраняемых вида растений, причём оба вида достигают достаточно высокой численности.

Памятник природы образован в целях сохранения мест обитания редких и исчезающих видов флоры (водяной орех плавающий, сальвиния плавающая) и фауны, поддержания гидрологического режима поймы р. Клязьмы».

Нравится
Не нравится
21:41

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 1 год назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 2 года назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 2 года назад 0

Читайте также

Найдут ли дополнительный миллион на возведение памятника великому спортсмену Николаю Андрианову?
09:21
0
Памятник легенде советского кино установят в Суздале этим летом
16:29
0
Памятник владимирскому гимнасту Николаю Андрианову отлили в Смоленске
10:04
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть