22 мая прошли праймериз «Единой России». Судить о масштабе внутрипартийного голосования мы можем по тому, как было разрекламировано это событие. Телевизор, радио, Интернет..

Праймериз «Единой России»: упадочно и порочно

Праймериз «Единой России»: упадочно и порочно

22 мая прошли праймериз «Единой России». Судить о масштабе внутрипартийного голосования мы можем по тому, как было разрекламировано это событие. Телевизор, радио, Интернет… В средствах массовой информации рассказывалось, когда состоятся праймериз и кто в них будет участвовать. По городам развесили баннеры, а ближе к 22 мая столбы начали заклеивать плакатами, в основном, с заранее известными фаворитами – Аникеевым и Игошиным. Кстати, были и совсем закамуфлированные претенденты, которые «просто поздравляли» жителей с Днём Победы, не указывая, что агитируют за себя. В почтовые ящики клали газеты, а по квартирам ходили люди, говорившие, что 22 мая будут некие выборы и что туда очень нужно прийти.

Порой казалось, что стартовала уже реальная, а не промежуточная предвыборная кампания. И в этом есть доля истины, потому как для «единороссов» участие в предварительном голосовании – пропуск в партсписок и для выдвижения в округах. Праймериз для них – главная репетиция перед сентябрьскими выборами.

Попытаемся проследить, как шло предварительное голосование во Владимире, и сравним с тем, что происходило по стране.

Начнём с закрытости, которую, несмотря на декларируемую прозрачность и общенародность, можно было увидеть невооружённым глазом. Наблюдателей не было вообще, поэтому организаторы были вольны действовать только в рамках своей совести и указаний руководства. Из посторонних на участках могли находиться только заранее аккредитованные журналисты. Сама аккредитация происходила в течение двух дней, с 18 по 20 мая, да и широкой огласке эта информация не предавалась.

Таким образом, например, в школу №9 нас даже не пустили. Удалось проникнуть в школу №11, но члены комиссии всячески отказывались предоставить какие-либо сведения.

Оппозиционеру, участнику других праймериз (ПАРНАС) Алексею Ефремову удалось выяснить, что председатель комиссии получает за свою работу 3 тысячи рублей. Вкупе с тем, что каждая комиссия насчитывает не менее пяти человек, плюс аренда самой школы, материалы, затраченные на агитацию, бюллетени с водяными знаками и все остальное… В итоге получается приличная сумма, которой хватило бы, как минимум, на ремонт этих самых школ, что дало бы несравнимо большую пользу избирателям. Особенно если учесть само состояние этих учреждений. Допустим, школы №11 города Владимира, где на пути ко входу висит предупреждение об аварийности стены. А ведь там каждый день ходят дети, которые подвергаются опасности.

Основной поток голосующих пришёлся на первую половину дня. Нам сообщили, что с бюджетниками были заранее проведены беседы, за кого и как им нужно голосовать. Но при этом фигурировала фамилия только Игоря Игошина. Из этого мы можем сделать вывод, что админресурс был направлен на усиление позиции именно этого кандидата, отдельно от кампании Григория Аникеева, который, по-видимому, опирается на другие ресурсы.

Подвозов избирателей нами лично зафиксировано не было. Но на информационном ресурсе 33polit.info был опубликован материал о том, как в области из деревень доставляли избирателей к районным центрам. Однако подобные действия (наряду с подкупами, вбросами и т.д.) до начала периода избирательной кампании не являются нарушениями.

Схожие случаи имели место и в других регионах:

Если судить в целом по стране, то противостояние членов одной партии порой принимало острый характер, иногда доходило вплоть до угроз. Так, например, оперная певица и депутат Госдумы от ЕР Мария Максакова жаловалась на вбросы со стороны представителей своих коллег.
Во Владимире также не обошлось без сомнительных технологий. По участкам разъезжали гастролеры, которым при предъявлении SMS-сообщения выдавались бюллетени без проверки паспортных данных.

Но не все избиратели на праймериз голосовали за кандидатов от «Единой России». В Сети было выложено также немало испорченных бюллетеней. Одни просто перечеркивали всех кандидатов, кто-то писал послания, были и те, кто вписывал в перечень претендентов своих кандидатов.

Сама «партия власти» представляет нам свои праймериз как акт единения с народом, суть которого сводится к тому, что граждане страны должны сами выбрать наиболее привлекательных представителей «Единой России».

Но при детальном рассмотрении происходящего мы можем сделать другие выводы. Вспомним ситуацию с праймериз «Единой России» в горсовет в прошлом году. Несколько недель организаторы переносили оглашение результатов. Ходили различные слухи, например, что губернатор никак не может согласовать представленных «победителей», ведутся торги за первенство или что в ЕР просто нет людей, способных считать большие числа. Подробные результаты по каждому участку с конкретными цифрами явки и показателей каждого из претендентов объявлены так и не были.

Можно сделать вывод, что воля народа в данном случае воспринимается только как часть пиара, как и вся процедура праймериз в целом. Предварительное голосование – отличный шанс начать кампанию заранее. До старта агитационного периода у кандидатов практически нет ограничений и на них не распространяются нормы избирательного законодательства.
Второй важный фактор – создание базы данных активных сторонников. Ведь тех, кто пришел на праймериз, уже не составит труда вытащить на участки в день голосования. Именно этим будут полезны списки с адресами и телефонами актива.

Насколько в этот раз затянется процедура подсчёта голосов, мы не знаем. Итоги обещают объявить 27 мая. Спрашивается, почему нельзя оперативнее? Обычный избирком, куда приходит значительно больше избирателей, справляется с этим за несколько часов.

Можно предположить, что праймериз «Единой России» по своей сути является полем для отработки сомнительных технологий, которые будут воплощены на выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года. Учитывая, как они обходятся со своими сторонниками, не сложно догадаться, что в отношении оппонентов и обычных граждан, до которых им нет никакого дела, эти методы будут использованы по максимуму и без каких-либо ограничений.

КИРИЛЛ ИШУТИН, ИЛЬЯ КОСЫГИН

Нравится
Не нравится
14:48

11 комментариев

1
18:34
-1
Очень слабый текст.Ожидал большего.
Алексей
19:59
-3
Успокойтесь уже Текст написан с целью критики ради критики. Либо эти журналисты хотят легкой славы. Стыдно за наших журналистов!
20:12
+1
Согласен, статья дает очень субъективную картину, но мы и не претендуем на всестороннюю и объективную подачу. Это наш субъективный взгляд, который тоже имеет право на существование.
20:33
мы и не претендуем на всестороннюю и объективную подачу

Вот давай Илья только за себя писать) Я претендую на всестороннюю и объективную подачу) Поэтому в тексте возможно прослеживается диссонанс) Надо больше значит писать текстов в соавторстве. Может еще что откроем важного)
А ты как думаешь, зализывание ЕР до дыр является объективным отражением действительности?):horse:
20:35
Нет, конечно, и критика ЕР, и апологетика ЕР являются двумя полюсами субъективизма. Но и то, и другое имеет право на существование.
Комментарий удален
20:58
Тогда ты не прав. Комментатор не просил об объективной позиции, так как сам не пытался объективно рассмотреть наш взгляд на ситуацию) Ложное суждение, как раз об этом говорит):cr:
Макс Рокатански
21:12
+2
Какое ложное суждение?
21:58
Воспринимать субъективный взгляд за критику ради критики. Это разные вещи:slight_smile:
20:15
О праймериз можно почитать и на других сайтах, которые обращают внимание на другие стороны этого явления. На мой взгляд, это хорошо, когда существуют разные точки зрения, конкуренция идей и мнений.
20:27
Текст написан с целью критики ради критики

Ничего подобного! Текст написан с целью критики ради критики критики!:doughnut:

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 2 часа назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Сенатор Беляков, ранее состоявший в рядах партии "Справедливая Россия", решил принять участие в праймериз "Единой России"
17:33
0
Во Владимирской области ожидается консервативный сценарий
«Открытая Россия» Михаила Ходорковского объявила о поддержке владимирского кандидата на выборах в Госдуму
16:20
2

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть