На днях «Открытая Россия» завершила отбор кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. В числе последних пяти участников оказался и владимирский кандидат, общественный деятель и политический аналитик Кирилл Николенко

Кирилл Николенко: Это будут очень тяжелые и кровавые выборы

Кирилл Николенко: Это будут очень тяжелые и кровавые выборы
Фотографии:
Кирилл Николенко: Это будут очень тяжелые и кровавые выборы 0Кирилл Николенко: Это будут очень тяжелые и кровавые выборы 1

На днях «Открытая Россия» завершила отбор кандидатов на выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. В числе последних пяти участников оказался и владимирский кандидат, общественный деятель и политический аналитик Кирилл Николенко.

«Открытая Россия» обещает участникам проекта методическую и финансовую помощь для проведения своей кампании. Как пишет сайт РБК, кандидаты и руководители их штабов будут учиться у экспертов в разных областях — от пиара и маркетинга до финансирования и юридической поддержки.

Мы попросили Кирилла Николенко рассказать о ситуации с «Открытой Россией» и о том, какой он видит свою кампанию на предстоящих парламентских выборах.


— Как тебе пришла мысль обратиться за поддержкой в «Открытую Россию»?

— Если честно, я не ожидал, что «Открытая Россия» меня поддержит. Поначалу мне была интересна сама процедура этого отбора. Где-то в феврале этого года я заполнил анкету на сайте «Открытые выборы». После этого со мной быстро связались, попросили рассказать о своем политическом опыте и записать короткий видеоролик.

— Почему ты решил на этих выборах выдвинуть свою кандидатуру от партии ПАРНАС да еще при поддержке «Открытой России»? Для тебя это была просто одна из возможностей, или ты это сделал исходя из каких-то принципиальных соображений?

— Во-первых, мне всегда интересно участвовать в проекте, где от меня что-то зависит. Например, в 2013 году я был кандидатом от «Справедливой России» по списку, но этот опыт мне не понравился. Тогда я не мог предпринимать никаких самостоятельных шагов: отдельно вести агитацию, выпускать какие-то материалы. Все должно было согласовываться с организацией, которая меня выдвинула. Поэтому на этих выборах я решил зарегистрироваться в качестве одномандатника и планировать свою кампанию самостоятельно вместе с командой единомышленников. В политике для меня главное, чтобы я мог доносить до избирателя то, что я считаю нужным. Я понимаю, что если бы я был выдвинут от КПРФ, «Справедливой России» или ЛДПР, то они, скорее всего, сразу бы меня предупредили о недопустимости критики губернатора Светланы Орловой, либо чтобы я это делал очень аккуратно. К тому же мне пришлось бы солидаризироваться с этими партиями в вопросах, которые меня не устраивают. Эти силы сегодня выполняют роль охранителей, выступают вместе с «Единой Россией» в Государственной Думе и входят в т.н. «крымский консенсус». На местном уровне они проводят также абсолютно соглашательскую линию. За их популизм и неадекватность я не хочу нести ответственность.

Поэтому я решил попробовать обратиться в «Открытую Россию», которая будет оказывать участникам проекта образовательную и юридическую поддержку. Это хорошая возможность поработать с профессиональными консультантами и повысить свой уровень компетентности.

Еще одним важным мотивом было то, что с введением в стране смешанной системы представительство у нас во Владимирской области может окончательно сойти на нет. Скорее всего, партсписочники будут иметь малое отношение к региону. Это показывают и праймериз «Единой России», а также то, что от «Справедливой России» у нас в Думе сейчас заседает женщина, которая не имеет ни малейшего отношения к области. А депутат от ЛДПР Виталий Золочевский хотя и живет у нас пять лет, но тоже человек приезжий и может в любой момент уйти куда-то в другое место.

Поэтому мое участие в выборах в одномандатном округе — это прежде всего попытка показать, что у людей есть выбор из числа местных политиков, что этот политик не обязательно должен быть «мясным олигархом», каким-то чиновником или прирожденным партаппаратчиком. Это может быть человек, который занимается общественной деятельностью, и у которого в этом есть определенный положительный опыт.

— В последние годы ты уделяешь много времени гражданской активности в нашем городе, в твоей программе присутствует владимирская городская повестка, а в предвыборном видеоролике ты вспоминаешь борьбу горожан против перекрытия Большой Московской улицы. Последнее даже вызвало полемику со стороны некоторых владимирских общественников.

— Относительно полемики хочу сказать, что я не считаю это исключительно своими заслугами, но я тоже принимал в этом участие и всячески способствовал продвижению этих идей. Это касается и борьбы против перекрытия Большой Московской улицы, и против присвоения Надежде Бабкиной звания почетного гражданина Владимирской области, и против застройки зеленого массива рядом с Белым домом и т. д. Я считаю важным говорить об этих примерах побед гражданского общества во Владимире, особенно для людей, которые идут в депутаты по округу. Если бы я был в партийном списке, особенно в его федеральной части, то, конечно, от меня бы ждали речей о том как национализировать природные богатства, показать кукиш Америке и т.п. Но я считаю правильным придерживаться местной, почвеннической повестки. Предшествующие годы показали, что люди, которые были избраны от нашего региона в Госдуму, никак не отвечали на эти актуальные вопросы. Вспомним, например, историю с пешеходным центром — ни один депутат или сенатор тогда владимирцев не поддержал. А Виталий Золочевский даже написал открытое письмо в поддержку инициативы губернатора Орловой по перекрытию центра города. Эта деятельность была явно направлена против интересов горожан.

— Что касается системных парламентских партий, все понятно. Но ведь есть еще ЯБЛОКО, почему ты не захотел пойти на выборы от этой партии и предпочел ПАРНАС?

— Единственная причина, по которой я не пошел от «Яблока» — это Меморандум политической альтернативы, который в этой партии требуют подписать от каждого кандидата. Например, меня не устраивает требование поддержать выдвижение Григория Явлинского на президентский пост в 2018 году. До выборов остается еще два года, а за это время может многое измениться. Кроме того, мы хорошо помним историю 2011-2012 годов, когда Явлинский хотел участвовать в президентских выборах, но не смог собрать необходимого количества подписей. А если его опять не зарегистрируют, что делать кандидату, если он хочет сохранить честное имя? К тому же я считаю, что у Явлинского мало шансов на победу. Возможно, я бы подписал этот меморандум, если бы там фигурировал, например, Дмитрий Гудков. Он имеет право по возрасту баллотироваться в президенты и мне симпатична его позиция по многим вопросам.

Что касается идеологии, то тут я, в отличие от «Яблока», выступаю против разборок с прошлым. Наше прошлое такое, какое оно есть. Я историк по образованию, поэтому я понимаю, что Октябрьская революция и советская власть, которые не приемлет ЯБЛОКО, это закономерные явления, которые происходили в жизни нашей страны. Наш народ выбрал этот путь развития не под действием чьего-то злого умысла или заговора, а, как принято было говорить в Советском Союзе, диалектически. Наше общество имеет определенные законы развития, нравится нам это или нет.

И, наконец, принципиальным моментом для меня является также национальный вопрос. Я считаю, что мы не можем закрывать глаза на проблему незаконной миграции и неприемлемого поведения со стороны нацменьшинств, прежде всего с Кавказа. Это тема, по которой мы не можем сказать, что у преступлений и терроризма нет национальности. Например, прокуратура г. Москвы регулярно дает нам статистику, где говорится о том, что значительная доля тяжких преступлений в городе совершается мигрантами.

Я полагаю, что это абсолютнейший провал политики Путина по выстраиванию жесткой вертикали власти и наведению порядка в стране. В округе, где я баллотируюсь, эта тема тоже остро стоит и я боюсь, что к следующим выборам она вообще может выйти на первый план. Особенно в западных районах области, Александровском и Петушинском, где достаточно много мигрантов. Петушинский район у нас абсолютно неблагополучный в плане заболеваемости СПИДом и наркомании, и если все это существует из-за того, что у нас не контролируется миграция и не ведется борьба с этнической преступностью, то это тема, о которой нельзя не говорить. ЯБЛОКО же считает, что это являться национализмом, для этой партии такие взгляды неприемлемы.

— В последнее время много говорилось по поводу разных демократических коалиций. Объединение демократов — вечная тема для политических дискуссий. Каким образом ты видишь это объединение и как ты будешь выстраивать отношения с нашим региональным «Яблоком» в условиях предстоящей кампании?

— Я участвую в праймериз Демкоалиции на базе партии ПАРНАС, но я не вижу никаких серьезных противоречий с людьми, которые будут представлять ЯБЛОКО в нашем регионе. По сути Кушпита, Бологов, Косыгин и все прочие — это люди нашего общего круга, люди одной команды. Я думаю, на личном уровне мы договоримся, чтобы не превращать поход на выборы во взаимное «мочение». Кроме этого, я полагаю, что тактика борьбы за небольшой либеральный электорат, условно говоря 5-6% избирателей, заведомо провальна, особенно в округах, в котором кандидат должен стремиться к тому, чтобы собрать относительное большинство голосов. Это невозможно сделать за счет исключительно либерального электората. Поэтому нужно говорить с разными людьми, слушать разные мнения и вырабатывать программу, которая будет приемлема для большинства. Если так случится, что я выиграю выборы в округе, то в своей работе мне придется представлять интересы избирателей, которые проголосовали и за моих оппонентов. В любом случае это владимирцы, которые могли голосовать по очень разным мотивам, но люди живут на этой земле и имеют свои интересы, которые мне как депутату надо будет защищать.

Как только решится вопрос о моем выдвижении, я буду выступать за подписание меморандума между местными демократическими силами («Яблоком», Парнасом, Демвыбором и т. д.) о том, что мы будем совместно работать по наблюдению за выборами и не будем допускать в отношении друг друга явной контрагитации и «черного пира». Хотя при этом мы, конечно, не можем себе запретить указывать на недостатки друг друга. К тому же в плане развития Владимирской области у нас с «Яблоком» есть точки соприкосновения. Это касается неприемлемости внешнего управления с губернатором-варягом, выстраивающим вертикаль власти в соответствии со своими пожеланиями и игнорированием интересов «аборигенов». Конечно, это и гражданское общество, местное самоуправление, отношение к политическим репрессиям и многое другое. Все это может лечь в основу объединительного документа, который обозначит единый круг проблем, по которым у нас существует согласие.

Но при этом нужно понимать, что я — выходец из КПРФ и человек левых взглядов. Поэтому в своей агитации я буду стараться работать именно с левым избирателем. Мне кажется, этот момент уберет традиционную рознь между различными отрядами либеральной оппозиции в борьбе за одного и того же избирателя. Со своей стороны я готов выходить за рамки традиционной либеральной повестки. Более того, я считаю, что делать ставку на условные 14%, которые якобы против Путина тоже нереально, потому что это очень разные люди. Человек может быть против Путина, но его может не устраивать Явлинский или Касьянов. Это будут очень тяжелые и кровавые выборы. Это будет борьба между адекватностью и шапкозакидательством.

— Но ведь от самоопределения по отношению к Путину тебе все равно не уйти. Ясно же, что если тебя выдвигает ПАРНАС, то ты будешь против него по определению.

— Для меня этот вопрос никогда не являлся камнем преткновения, потому что в течение всей своей политической биографии я демонстрировал неприемлемость для меня существующего строя. Даже будучи членом КПРФ и доверенным лицом Зюганова, я выступал в местных СМИ с критикой Путина. Я всегда открыто выражаюсь и критикую политику нынешней власти по всем существенным для меня вопросам.

Беседовал Илья КОСЫГИН

Нравится
Не нравится
16:20

2 комментария

viktor
11:35
Все, кого поддерживает Господин Ходорковский, работают на США, т.е. против России
Макс Рокатански
15:39
Откуда вы это знаете?

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 1 месяц назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Фееричное выступление Татьяны Ковальковой
10:19
3
Межпартийные дебаты прошли на телеканале «Вариант»
Месть Филиппову как веха в отношениях власти и бизнеса

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть