Владимирская область много лет жила в условиях экзотической политической конструкции с «красным» губернатором во главе. Пришедшая ему на смену Светлана Орлова, ввиду своей самобытности, тоже способствует ожиданию оригинальных поворотов сюжета

Выборы в Госдуму обойдутся без оригинальности

Выборы в Госдуму обойдутся без оригинальности

Владимирская область много лет жила в условиях экзотической политической конструкции с «красным» губернатором во главе. Пришедшая ему на смену Светлана Орлова, ввиду своей самобытности, тоже способствует ожиданию оригинальных поворотов сюжета. Касается это и предстоящих парламентских выборов.

«Единая Россия», как известно, запустила праймериз, смысл которых заключается в дополнительном пиаре своих будущих выдвиженцев. Следует подчеркнуть, что в нашем регионе интерес к назначенному на 22 мая предварительному голосованию подогревался не самой партией, сколько смелыми версиями, которые сохраняли свою актуальность вплоть до 10 апреля, последнего дня приёма документов от соискателей.
С февраля этого года муссировалась тема участия главы области в праймериз. Подавалась она под разными соусами.
Самый радикальный вариант – переход Орловой в Госдуму. На этом настаивали, в основном, её противники, которые полагают, что она уже накопила раздражение к своему курсу и поведению со стороны Кремля, что депутатский мандат станет для неё хорошей «ссылкой», что Светлана Юрьевна вернётся в родную парламентскую стихию.
Более реалистичным казалось использование её в качестве «паровоза». Лидер региональных «единороссов» Ольга Хохлова открытым текстом заявляла, что хотелось бы видеть Орлову в партийном списке. Но подобные пожелания наталкивались на позицию Администрации Президента РФ, что губернаторов среди выдвиженцев в Думу должно быть минимум, что это будут наиболее сильные руководители, а наиболее широко такая практика будет применяться на Северном Кавказе, но не в Центральной России.
В конечном итоге, оба предположения отпали. От Орловой заявка не поступила, правда, в дебатах, проводимых в рамках праймериз, она поучаствовать готова. Что ж, ещё одна площадка, чтобы рассказать о том, чего она считает своими достижениями на посту.
Параллельно развивалась линия, связанная с Сергеем Авакяном, предпринимателем, депутатом Заксобрания, назвавшим себя «активом губернатора». Если уж Светланы Юрьевны не будет в списке, то почему бы туда не отрядить ювелирного магната, чей бизнес стал бурно развиваться в городе Владимире после прихода Орловой в регион? Но и этот выстрел был в «молоко». Документы Сергей Грачевич так и не подал.
Полагаю, что наибольшее внимание к предварительному голосованию привлёк человек, который никогда членом «Единой России» не был и в симпатиях к ней не замечен. «Эсер», сенатор Антон Беляков на один день произвёл переполох, за которыми некоторые увидели даже «многоходовочку». 6 апреля от его пресс-службы в СМИ поступила рассылка, что Беляков покидает ряды «Справедливой России» и идёт на праймериз ЕР. Сразу начались разговоры о том, что он наставил товарищам по партии «рога», договорился о проходном месте в списке «единороссов». На следующий день стало ясно, что он второй раз опробовал розыгрыш с участием своего однофамильца. Валерий Беляков уже играл роль «антонозаменителя» на прошлогодних выборах в Совет народных депутатов г. Владимира. Теперь этот же персонаж заявился на предварительное голосование. Бумаги у него приняли, но в регистрации отказали. Ещё одна версия стухла, быстро, но ярко.
Вообще, праймериз в партийный список рискуют стать любопытными лишь в плане оговорок, приколов со стороны участников, но не по своей сути. Отдельной региональной группы кандидатов, соответствующей Владимирской области, не будет. «Единая Россия», как и многие другие партии, будет формировать объединённый список с соседями. С Владимирщины авторитетные фигур нет. Однозначным фаворитом признан «варяг» Геннадий Кулик, депутат Госдумы, бывший вице-премьер РСФСР и РФ.
Что до праймериз по двум одномандатным округам, образованным в регионе, то здесь, казалось бы, ситуация совсем предсказуемая. Превосходство Григория Аникеева и Игоря Игошина, которые сейчас представляют Владимирскую область в Государственной Думе, неоспоримо. Тем не менее, жажда интриг не оставляла в покое любителей пообсуждать расстановку политических сил. Сюда тоже прочили Сергея Авакяна, отдавая ему роль то ли спарринг-партнёра, то ли даже «выдавливателя» одного из действующих парламентариев. Не срослось.
Пока что можно констатировать, что необычность региона осталась в прошлом. Возобладал консервативный сценарий. Хотя шанс, что разнообразие будет внесено, сохраняется. Федеральная повестка в этом плане вполне может стать подспорьем.
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 3 месяца назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского объявила о поддержке владимирского кандидата на выборах в Госдуму
16:20
2
Межпартийные дебаты прошли на телеканале «Вариант»
В Белом доме состоялось совещание с участием члена ЦИК РФ Сергея Сироткина
21:49
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть