Сказать, что меня не устраивает деятельность Топонимической комиссии при администрации города Владимира – это ничего не сказать

Топонимическая комиссия не от слова «топ»

Топонимическая комиссия не от слова «топ»

Сказать, что меня не устраивает деятельность Топонимической комиссии при администрации города Владимира – это ничего не сказать.

Когда этот получиновничий-полуобщественный орган решил в 2013 году поменять названия остановок общественного транспорта, то вместе с единомышленниками мы и открытое письмо подписали, и свои альтернативные предложения подготовили. Именно с тех пор у нас во Владимире есть наименования остановок, которые абсолютно не соответствуют ни географии, ни истории. «Черёмушки» оказались там, где горэлектросеть, а на смену «Факелу» пришла «Марьинка», которой в помине уже нет. «Сакко и Ванцетти», вообще, перелицевали в «Юрьевскую заставу», хотя такого объекта уже не существует больше столетия. Члены комиссии много говорили, что из названий остановок надо убрать упоминания коммерческих предприятий, но это было сделано выборочно.

Дискутировать с представителями этой комиссии – дело достаточно бесполезное. Они либо ссылаются на свои «заслуги» и «седины», либо извиваются, словно уж на сковородке, дабы оправдать любую свою фантазию сомнительного свойства. Именно так, помню, было в ходе моих с Валерием Скорбилиным дебатов на «Варианте».

В этом году Топонимическая комиссия умудрилась подорвать свой авторитет ещё раз. Если раньше комиссионеры утверждали, что нельзя называть улицы именами людей, на основании чего отклоняли соответствующие инициативы, то теперь они поддержали создание улицы Сперанского. Дошло до того, что даже обладатель самого сильного переименовательного зуда о. Варфоломей, входящий в комиссию, заявил, что решение по Сперанскому противоречит регламенту. Кто бы сомневался. На то, что предложения «топонимистов» не стыкуются с документами, на которых основана их деятельность, им указывали не раз и не два, но тогда они изображали, что не видят поводов для критики. Теперь вот один опомнился, хотя бы в связи с новым случаем, но по поводу остановок продолжает стоять на своём.

А тем временем при объявлении остановочных пунктах в транспорте пассажиры продолжают недоумевать по поводу «Черёмушек», «Марьинки», «Юрьевской заставы», иногородние выясняют у кондуктора, где лучше выйти, чтобы попасть на вокзал, потому как остановка до сих пор поименована в честь гостиницы «Владимир», а не Вокзального спуска, к которому она ближе.

Как и в прошлые годы, сегодня выскажусь столь же открыто и прямо: Топонимическая комиссия должна быть распущена, заодно и план «реконструкции исторических названий» должен быть свёрнут!

Кирилл НИКОЛЕНКО

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 9 дней назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 14 дней назад 0
На реализацию программы необходимо 4,7 миллиарда рублей
Во Владимирской области продолжится переселение граждан из аварийного жилья
Редактор 15 дней назад 0

Читайте также

Заместитель председателя топонимической комиссии выразил недовольство решением о присвоении улице имени Сперанского
14:11
0
Весь прокат в киноклубе "Политехник" подвергнут строгой цензуре
18:01
0
Во Владимире состоялась акция поминовения убитого 27 февраля 2015 года политика Бориса Немцова
12:47
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть