С чем у Вас ассоциируется слово «оппозиция»? Серьёзно, скажите первое, что пришло Вам в голову. Если это «пятая колонна», «американский шпион» или «гейропеец», то, прочитав следующие три абзаца, Вы откроете для себя много нового

​Что такое оппозиция, или Съезд «Яблока» глазами обывателя

​Что такое оппозиция, или Съезд «Яблока» глазами обывателя
Фотографии:
​Что такое оппозиция, или Съезд «Яблока» глазами обывателя 0​Что такое оппозиция, или Съезд «Яблока» глазами обывателя 1​Что такое оппозиция, или Съезд «Яблока» глазами обывателя 2

С чем у Вас ассоциируется слово «оппозиция»? Серьёзно, скажите первое, что пришло Вам в голову. Если это «пятая колонна», «американский шпион» или «гейропеец», то, прочитав следующие три абзаца, Вы откроете для себя много нового.

Для начала давайте разберёмся, какой она бывает, эта оппозиция. Есть радикальная, её лозунги, например, «Долой власть!», «Разрушим всё до основания» или «Вернём царя-батюшку». Эти люди не заинтересованы в наступлении светлого будущего. По крайней мере, Вашего светлого будущего. А есть оппозиционеры, которые просто не согласны с линией, которую гнёт ведущая партия. Если некий человек со сцены в московской Башне Федерации призывает Вас прийти на выборы, проголосовать за «новую Думу», обещая общество без коррупции, бюрократии и бедности, он не радикал. Он не хочет никого свергать и ничего разрушать, а только строить, строить по-новому, ориентируясь на Ваши интересы. Говоря прямо: перед Вами Григорий Явлинский, основатель демократической партии «Яблоко». К сожалению, наше ТВ не делает особых различий между видами оппозиции, предпочитая чесать всех под одну гребёнку.

До сегодняшнего дня я ни разу не была на съезде какой-либо партии, сравнивать мне не с чем, так что расскажу самое интересное, что происходило на XIX съезде российской объединённой демократической партии «Яблоко».

Григорий Явлинский выступал последним, растянув свою речь аж на 40 минут. Начал лидер «Яблока» бодро: «Надоели овощи – голосуй за “Яблоко”», подразумевая под «овощами» действующую власть, которая борется за власть ради власти. Да-да, именно так. Госдума давно перестала принимать законы ради удовлетворения Ваших интересов. Можете убедиться в этом сами: вспомните какой-нибудь законопроект, вызвавший у Вас одобрение. Такой власти «есть альтернатива, есть другая политика», – не менее убедительно говорит Явлинский, особый акцент делая на слове «альтернатива». Зал горячо аплодирует. «Мы же Вас ни разу не обманули. Мы же у Вас ничего не украли», – продолжает Григорий Алексеевич, призывая голосовать за «Яблоко», – «Формально Вы голосуете за нас, а на деле – за своё будущее». Следующие 20 минут Явлинский «словно сказку рассказывает», по словам сидящих за мной женщин-активисток «Яблока». Впрочем, как скажут мне позже, обычно Григорий Алексеевич более лаконичен.

Ярче всех на мой неискушённый взгляд выступал профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков, один из десяти лидеров федерального списка «яблочников». Со всем списком можно ознакомиться здесь. Третий номер так и сыпал метафорами, заявляя, что главные задачи «Яблока» – остановить «бешеный законодательный принтер» и избавиться от мракобесия, имея в виду, конечно, законодательные инициативы нынешних депутатов Госдумы, реализовавших антиутопию «1984» Оруэлла на деле. Свободы собраний нет (Хочешь выступить? Будь добр предоставить несколько заявок в городскую администрацию и надеяться на милостивое разрешение в течение следующих 10 дней). Свободы слова нет (перепостил картинку «Крым – это Украина!» — садись в СИЗО). Ты нетрадиционной сексуальной ориентации – тебе тоже нет. Закон Димы Яковлева, пакет Яровой и ещё много всего, за что россияне не могли бы сказать спасибо. Слово «мракобесие» запало в душу яблочникам – после презентации они ещё не раз повторили его в холле.

Остальные лидеры предлагали осуществить простые, но важные шаги по осуществлению предвыборной программы партии «Яблоко» – «Уважение к человеку». Эти девять незамысловатых тезисов разворачиваются в 135-страничную программу, призванную сделать Вашу жизнь лучше.

От нашей области по одномандатным округам (79-му и 80-му) реализовывать программу выдвинуты Алексей Ефремов, инженер и общественный деятель, и Дмитрий Кушпита, лидер владимирского отделения партии «Яблоко».

Стоило ли мне, студентке-практикантке, просыпаться в воскресное утро в 6:00, ехать в Москву и слушать в течение трёх часов обещания лидеров партии «Яблоко»? Определённо, да. То, что я услышала и рассказала Вам, не покажут по Первому каналу. Да и вообще, Вы часто слышите здравую критику действующей власти?

Следите за нами ВКонтакте или в Твиттер.

Юлия РУДАКОВА

(Фото Кирилла Ишутина)

Нравится
Не нравится
11:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Яркие моменты XIX съезда партии "Яблоко"
21:16
0
День Кукольника состоится во Владимире 21 марта
10:19
0
Владимирским коммунистам пока не светит мест в Госдуме
10:02
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть