Вчера в деревне Рукав (Собинский район) прошла встреча с жителями, протестующими против строительства битумного завода у них под боком

Рукав против битумного завода

Рукав против битумного завода
Фотографии:
Рукав против битумного завода 0

Вчера в деревне Рукав (Собинский район) прошла встреча с жителями, протестующими против строительства битумного завода у них под боком.

В разговоре приняли участие депутаты горсовета от «Яблока» (Дмитрий Кушпита), КПРФ (Дмитрий Хлащёв), ЕР (Лариса Пышонина), помощник депутата от «Партии пенсионеров». Меня туда пригласили члены инициативной группы, с которыми мы ранее занимались подготовкой петиции. Участники беседы прогулялись по деревне, воочию увидели, что на объекте ведутся строительные работы, что площадка, отнесённая к наивысшему классу опасности, находится куда ближе к населённому пункту, чем утверждалось.

В отличие от руководства Собинского района, Ленинского района г. Владимира, представителей компании-инвестора, которые несколькими часами ранее обвинили местных жителей в том, что они пытаются сорвать крупный контракт, который приведёт к созданию рабочих мест, депутаты горсовета не пытались убедить людей, что «они не понимают своего счастья».

Жители Рукава, микрорайона Энергетик, владельцы садово-огородных участков требовали от народных избранников отменить весеннее решение горсовета, благодаря которому на участке возможно размещение производства I-II класса санитарной опасности. Депутаты обещали подумать, как пересмотреть его, ведь была «не замечена» целая деревня, граничащая с Владимиром.

Лично я выступил за то, чтобы начать с пересмотра итогов публичных слушаний, прошедших в феврале. Прокуратура города нашла нарушения при их проведении, касающиеся как «потери деревни», так и несвоевременного информирования граждан.

Я сам был участником слушаний. На них присутствовало всего 6 человек, в основном, владимирская пресса. Из местных жителей пришла женщина из Юрьевца, которая выразила обеспокоенность по поводу данного объекта. Что там конкретно будет возводиться, никто на слушаниях не говорил. Утверждалось лишь, что это будет крупный инвестпроект. Аудитория подумала, что он связан с Сергеем Авакяном. Что ж, у учредителей ООО «Битумная компания» фамилии тоже кавказские (Азаев Артур Геннадьевич, Биньягуев Эльчин Намикович, Захаряев Саломон Рашбилович, Якубов Саадия Азаряевич), но не в этом суть.

Многое не говорится на камеры, но в личных беседах те же дачники сообщают, что брали анализ воды из своих артезианских скважин (120 м глубины) и в лаборатории в ней обнаружили пестициды. Воду нельзя пить. Они связывают такие результаты с работой Юрьевецкой птицефабрики. Местные также помнят, как ранее сливалась канализация в Рукавское озеро, которое до 2005 года было памятником природы. Поэтому, естественно, соседству с новым предприятием мало кто рад.

На днях местные жители разместили на площадке Change.org петицию по своему вопросу. Я призвал поддержать её, потому как к проблеме надо, действительно, привлекать внимание. Вопрос ведь касается не просто одной деревни, одного микрорайона, но и окрестностей, самого города Владимира.

Кирилл НИКОЛЕНКО

Нравится
Не нравится
14:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, за избиение сотрудника  полиции
Мужчина из мести нанес полицейскому удар головой в лицо
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Чиновники провели пресс-конференцию по вопросу строительства битумного завода в деревне Рукав
20:36
9
Депутаты горсовета посетили деревню Рукав, где строится битумный завод
13:45
0
В пресс-центре КП прошла конференция с участие жителей деревни Рукав
16:25
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть