В пятницу на Театральной площади состоялся митинг против жестокости, на котором собралось порядка 200 человек. Поводом для акции стало резонансное по своей жестокости убийство кота двумя владимирскими подростками

Митинг против жестокости под жарким солнцем

Митинг против жестокости под жарким солнцем
Фотографии:
Митинг против жестокости под жарким солнцем 0Митинг против жестокости под жарким солнцем 1Митинг против жестокости под жарким солнцем 2Митинг против жестокости под жарким солнцем 3Митинг против жестокости под жарким солнцем 4Митинг против жестокости под жарким солнцем 5Митинг против жестокости под жарким солнцем 6Митинг против жестокости под жарким солнцем 7Митинг против жестокости под жарким солнцем 8Митинг против жестокости под жарким солнцем 9Митинг против жестокости под жарким солнцем 10Митинг против жестокости под жарким солнцем 11Митинг против жестокости под жарким солнцем 12Митинг против жестокости под жарким солнцем 13Митинг против жестокости под жарким солнцем 14Митинг против жестокости под жарким солнцем 15Митинг против жестокости под жарким солнцем 16Митинг против жестокости под жарким солнцем 17Митинг против жестокости под жарким солнцем 18Митинг против жестокости под жарким солнцем 19Митинг против жестокости под жарким солнцем 20

В пятницу на Театральной площади состоялся митинг против жестокости, на котором собралось порядка 200 человек. Поводом для акции стало резонансное по своей жестокости убийство кота двумя владимирскими подростками. Сначала об истории написали в соцсетях, а затем была создана петиция с требованием наказать живодёров, которая собрала более 52 тысяч подписей.

Акция получилась по-настоящему всероссийской. Поддержку владимирским активистам выразили жители разных городов нашей страны и даже Украины: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Мурманска, Одессы и многих других.

На этот раз митингующие делали акцент на то, что они выступают не за расправу (поведение подростков – результат воспитания), а за конструктивную меру: принять федеральный закон о защите животных от жестокого обращения. Законопроект был принят Госдумой и Советом Федерации ещё в 1999 году, но был затем отклонён и.о. Президента РФ Владимиром Путиным.

Организатор митинга Елена Титович выделила в своей речи основные причины насилия над братьями нашими меньшими: 1) низкий уровень правового сознания людей, безнаказанность за ранее совершенные действия; 2) вымещение на животном социальной агрессии; 3) патологические удовольствие от совершения насилия над живым существом.

Она призывает провести психиатрическое освидетельствование подростков. Приоритет Титович отдаёт просвещению, профилактике нарушений поведения, привитию детям здоровых ценностей: «Наше общественное движение, состоящее из обычных людей – гражданских активистов, видит своей основной целью разработку и реализацию комплекса мероприятий по работе с детьми и молодыми людьми – учениками школ, студентов средних и высших учебных заведений, с семьями».

Юрист Денис Демидюк цитировал Ганди: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Оратор полагает, что в настоящее время действующие нормы законодательства не обеспечивают защиты прав и потребностей животных, признают их собственностью, но не существами, имеющими право на жизнь. Его не устраивает, что санкции могут наступать только в случае гибели животного или увечья для него от действий садиста.

Выступающий считает, что принципиально важно реализовать положения упомянутого выше законопроекта, что отлов животных возможен только в трёх случаях: 1) для возвращения владельцу, 2) для переустройства животного, 3) для регулирования численности животных путём биостерилизации.

Анна Алексеева, представившаяся молодой матерью, также проводила мысль, что жестокость универсальна: «Моему сыну 8 месяцев. И мне за него страшно. Идя с ним по улице, по парку и видя толпы подростков с алкоголем в руках. Я иду и думаю: а если их переклинет и они нападут на нас? Чем мы отличаемся от котенка?» С её точки зрения, садизм подростков идёт от того, что они предоставлены сами себе, им нужен выход энергии, который они находят в таких аморальных поступках.

Врач-реаниматолог Анастасия Лагуткина провела экскурс в историю эволюции. Она напомнила, что человек убивал диких животных исключительно с целью выживания, затем одомашнил опасных хищников (волка и дикую кошку): «Люди научили животных доверять им, быть преданными и использовали их в свое благо, получив достаточно выгодный тандем. А теперь вернемся в настоящее время, и что же мы увидим: бесчинство и издевательства со стороны человека над животными, которые по-прежнему преданы ему, доверяют и готовы служить верой и правдой, становится нормой». Такое положение вещей Анастасия рассматривает в качестве признака деградации нашего общества, обратной эволюции. Одним из её результатов может стать одичание животных: «И кому же вновь нужно такое противостояние – бегать от одичавшей стаи собак или укрываться от кидающихся с деревьев кошек?»

Гражданский активист Илья Косыгин выразил поддержку организаторам митинга и отметил, что проблема человеческой жестокости стояла остро во все времена. Ее касались и религиозные мыслители древности, и светские гуманисты Нового времени. Он привел пример средневекового «зоозащитника», святого Франциска Ассизского, который называл зверей и птиц своими «братьями» и «сестрами». Косыгин заявил, что проблема жестокого обращения с животными в России носит системный характер, поэтому и решать ее нужно тоже системно. А для этого нужна серьезная последовательная работа.

Во время мероприятия участники митинга поделились своими соображениями и рассказали нашему корреспонденту о мотивах, побудивших их прийти на акцию:

Татьяна, любительница кошек: «Я пришла на этот митинг, потому что я сама сталкивалась с такими ситуациями [как с котёнком Мартином]. Мне часто подбрасывают кошек. Был, например, Персик. Ему вышибли челюсть. Подобная ситуация произошла и с кошечкой. Ещё однажды подкинули трёхногую таксу. Всё это безобразие происходит на проспекте Строителей».

У меня, наверное, рука лёгкая, удаётся пристроить таких животных, о которых и не подумаешь, что кто-то возьмёт. Сейчас я это делаю платно. Но не потому что хочу на этом нажиться, а потому что люди часто выбрасывают только что приобретённых животных. Недавно девушка взяла у меня породистого котёнка за 200 рублей, а потом звонит и говорит, что кот не мурлыкает. Вернуть хочет. Я ей деньги, конечно, вернула. Спасибо, что котёнка на улицу не выкинула. Полученные деньги я трачу не на себя, а на кошек. Меня и саму-то подкармливают».

Ева, неравнодушная девушка, волонтёр: «Я пришла сюда с друзьями поддержать акцию, хочу, чтобы ввели более строгие меры за жестокое обращение с животными. Ребята, которые убили котёнка, могут хоть сколько просидеть, но не смогут в полной мере осознать, что они сделали»

Вячеслав, неравнодушный молодой человек: «Сюда я пришёл потому, что мне не всё равно. Однажды мне самому пришлось избавиться от котят, т.к. их никто не брал. Очень раскаиваюсь».

Видеозапись онлайн-трансляции (ведущий Александр Степанов):


Илья КОСЫГИН, Юлия РУДАКОВА

(Фото Александр Бологов, Кирилл Ишутин)

Нравится
Не нравится
22:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Базовые оклады медиков во Владимирской области увеличатся на 15 процентов
В региональной системе здравоохранения зарплата медиков увеличивается регулярно
Редактор 2 дня назад 0
Предприниматель  занял  участок земли, который принадлежит городу
Проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства
Редактор 3 дня назад 0
Житель Мурома подозревается в неправомерном завладении машиной
Молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением
Редактор 4 дня назад 0

Читайте также

Зоозащитники протестуют против жестокого обращения с животными
17:24
0
Городская администрация согласовала общественникам проведение публичной акции
16:48
0
Депутаты ЗакСобрания предложили внести изменения в региональное законодательство
15:23
0

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть