На сентябрь этого года намечены, пожалуй, самые значимые выборы в нашей стране. В то время, как с избранием Президента ни у кого не возникает вопросов, кампания в Государственную Думу может нам преподнести ряд сюрпризов

Будут ли выборы честными?

Будут ли выборы честными?

На сентябрь этого года намечены, пожалуй, самые значимые выборы в нашей стране. В то время, как с избранием Президента ни у кого не возникает вопросов, кампания в Государственную Думу может нам преподнести ряд сюрпризов. Существующая власть, прекрасно понимая это, уже начинает предпринимать меры по сохранению контроля над ситуацией, через изменение избирательного законодательства. Здесь и ограничение доступа средств массовой информации на избирательные участки, и усложнение процедуры направления наблюдателей от политических партий. Все бреши, через которые независимые наблюдатели могли просочиться на участки, удачно латаются.
В свою очередь, общественные контролёры не сидят сложа руки. Трудности всегда приводят к сплочению и слиянию осколков одного целого. Как итог, в Москве 14-15 мая прошёл первый Форум общественных наблюдателей. Мероприятие уже уникально по своей сути, т.к. ещё никогда в России не было ничего подобного, что могло бы сплотить основные движения и инициативные группы данной направленности из большинства регионов страны для выработки общей стратегии наблюдательского движения и системы сосуществования в сложившихся реалиях.


Я, как ветеран наблюдения за выборами, тоже был приглашён на этот форум и с радостью воспользовался случаем.
Два дня работы не прошли зря. Используя различные методики (такие, как работа в группах, «мозговой штурм» и др.), удалось прийти к ряду решений и пониманию построения будущего взаимодействия. В конце второго дня на «круглом столе» были подведены итоги, а также подготовлены предложения к заседанию Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса». Он состоялся 16 мая.
Про особенности работы не вижу смысла рассказывать, ибо атмосферу все равно передать будет сложно. Отмечу лишь, что я остался доволен процессом общения с новыми для меня интересными людьми.


А хочу я заострить внимание на особенных гостях форума.
Взаимодействие с избирательными комиссиями всегда было больной темой для нас. Особенно в последние годы, когда немое противостояние переросло в активную стадию. Предшествующий председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров в последние годы своего «правления» открыто выступал против «Голоса» и «Сонара», пытаясь выставить членов этих организаций провокаторами и предателями Родины. В помощь ему были предоставлены федеральные телеканалы, которые утрировали, искажали и переворачивали факты, дабы изобразить гражданских активистов негативно, облив предварительно грязью. А всё из-за того, что независимые наблюдатели обращали внимание на постоянное пренебрежение комиссией своими обязанностями и избирательным законодательством, обличали полную зависимость ЦИКа от чиновников и господствующей политической силы. Когда председателем стала Элла Памфилова, многие вздохнули с облегчением и надеждой.
Про то, как сложатся отношения с системой, ответственной за организацию выборов, пока говорить рано, т.к. именно выборы в Государственную Думу будут испытанием на прочность, которое определит перспективы дальнейшего взаимодействия. Но первый шаг к сближению был сделан. И сделан был именно на Форуме общественных наблюдателей
Изначально планировалось, что форум посетит член Совета по правам человека при Президенте РФ Илья Шаблинский. Он-то и должен был представить сторону власти. При этом все понимали, что мнение Совета носит рекомендательный характер и доброе расположение одного из его членов может восприниматься не более, чем ободряющий фактор. А это проблем не решает. После выступления Шаблинского неожиданно для всех на форум явилась действующая руководительница Центризбиркома Элла Памфилова. В своём выступлении глава ЦИК сходу повела разговор о сотрудничестве её структуры с присутствующими представителями движения общественного контроля за выборами:

"Сейчас очень важно для меня и моих коллег изменить настроение и посыл — вы не враги. Вы не противодействующая сторона, которую надо бояться. Если мы все заинтересованы в нормальных выборах — значит, мы все союзники. Никому не нужно злоупотребление административным ресурсом. Если у нас такая цель декларируется честно, то давайте вместе честно работать..."


Фактически, её присутствие сводилось к тому, чтобы дать понять собравшимся, что мы нуждаемся друг в друге, а для реализации принципа честных, открытых, прозрачных, конкурентных выборов без сотрудничества не обойтись.

Был затронут и скандал на выборах в Балашихе в 2014 году, где Элла Александровна поддержала собравшихся, рассказав, как она и её коллеги были в ужасе от того бардака и цинизма, который исходил от местных властей и организаторов выборов. Тем самым опровергнув версию, что провокаторами и нарушителями порядка были сами наблюдатели. А ведь простыми удалениями там дело не ограничивалось. Были случаи применения насилия, когда полиция либо бездействовала, либо потворствовала преступлениям. Зная, что во Владимире есть люди, распространяющие клеветнические слухи про нас, участников наблюдения в Балашихе, привожу эти слова председателя ЦИКа на видеозаписи:


Конечно же, нельзя обойти стороной региональные комиссии. Владимирская общественность до сих пор вспоминает позорный для нас случай на временном участке на турбазе «Ладога» в 2011 году. Мы все понимаем, что подобное было бы невозможно без участия всего состава участковой комиссии и комиссий высшего уровня, т.к. подобные участки были организованы по всей территории региона.


Так вот. Элла Памфилова призвала комиссии субъектов Федерации к сотрудничеству с общественными наблюдателями и лично будет рекомендовать их руководителям придерживаться данной стратегии, чтобы провести выборы честно и чисто. О случаях беспредела просила сообщать напрямую в ЦИК. При подтверждении фактов не все проштрафившиеся смогут сохранить свои места. Она оставила с нами своего представителя на время проведения всего форума, который собирал уже имеющуюся информацию от участников.

Хочется верить, что ситуация может изменится к лучшему, что у российских граждан, на самом деле, появится возможность сделать именно свой выбор, а не «правильный», как гласят сегодня уличные баннеры. Сегодня мы стоим в одном шаге, чтобы полностью лишиться возможности на определение своего будущего. И 18 сентября 2016 года мы сможем понять, будет ли этот шаг сделан.


КИРИЛЛ ИШУТИН
Нравится
Не нравится
13:43

9 комментариев

Григорий
15:05
Все бесполезно!!! Всё будет как всегда!!! Вы не считаете, что на наблюдение только деньги зря тратятся?
15:17
+1
Наблюдение не бесполезно, это важная часть электорального процесса. Наблюдение позволяет предотвратить фальсификацию волеизъявления граждан и формирует в обществе высокую политическую культуру. На это не требуется много денег, кроме того многие гражданские наблюдатели работают на общественных началах.
15:19
+1
Мы не тратим деньги на наблюдение) У нас контролируют выборы волонтеры.
А для партий трата денег оправдана. Ибо это им могут насчитать в разы меньше, чем на самом деле проголосовало. Во Владимирской области были такие моменты с оппозиционными партиями. А ЕР на самом деле смысла держать наблюдателей нет. Показуха и трата денег) Ну иногда они помогают отвлечь остальных наблюдателей, но это другой вопрос.
А всё будет как всегда именно из-за подобных речей. Пока руки опущены у народа, этим будут пользоваться. Да и какой смысл в подобных речах? Уговорить тех, кто еще борется сдаться? Опять же, зачем? Пока существует хоть какое-то сопротивление беспределу, он не вступит в конечную фазу.
16:43
вас слишком мало для серьезного контроля:smiley:
16:53
+1
Наблюдателей, конечно, не так много, как хотелось бы. Но даже теми силами, что у нас имеются, можно достигать результата. Примером тому могут служить недавние выборы в Барвихе, которые были отменены ЦИКом после многочисленных жалоб со стороны наблюдателей: www.gazeta.ru/politics/news/2016/04/20/n_8532827.shtml
17:22
+1
Примером тому могут служить недавние выборы в Барвихе, которые были отменены ЦИКом после многочисленных жалоб со стороны наблюдателей:

Согласен Илья, это хороший пример.:checkered_flag:
Екатерина
23:16
На сегодняшний день существуют множество технических возможностей для контроля за такими процессами, но к сожалению никто не хочет ими пользоваться. Есть «ворота» которые считают сколько человек вошло/вышло(такие активно используются во многих магазинах даже Владимира). А так же видео наблюдение, которое может транслироваться в центральный офис из любого города, на котором видно кто именно приходил а кто нет. При использовании подобных технологий можно сравнивать данные и не позволить играть не честным политикам «мёртвыми душами». И если я например не пришла на выборы никто не воспользуется моим голосом. При этом голоса как и раньше остаются анонимные, ведь никто не знает за кого вы там галочку поставили в кабинке. Придумать, как именно отслеживать достоверность процесса, можно множество вариантов. Лишь только голову подключить и наверняка можно уложиться в смету.
23:33
Технологий наблюдения масса. Правда им надо еще обучить. Многое зависит от желания самих наблюдателей и партий, которые зачастую набирают народ для галочки и ничего не объснив, рассаживают по участкам. Еще важно учесть, что и технологий нарушений так же тьма. Например такая ситуация: в вышестоящей комиссии протоколы переписываются с новыми цифрами. А протестующихнаблюдателей удаляют (теперь уже не могут правда удалить, их просто будут игнорить). Подобнобное видел много раз. Это самое примитивное.:pizza:
23:47
А технические средства часто выходят из строя)

Войдите через социальную сеть:

Свежие новости

Похититель кассового аппарата из «Магнита» задержан во Владимире
Сотрудникам Росгвардии задержали вора-рецидивиста
Администратор 1 час назад 0
Во Владимире против пенсионной реформы вышло 150 человек
Последнее из трех протестных мероприятий объединило всю несистемную оппозицию
Редактор 1 год назад 3
Его называли "летописцем владимирской земли"
Вечер памяти достойного деятеля искусств России - Владимира Ишутина - пройдет сегодня во Владимире
Редактор 1 год назад 0

Читайте также

Во Владимирской области ожидается консервативный сценарий
«Открытая Россия» Михаила Ходорковского объявила о поддержке владимирского кандидата на выборах в Госдуму
16:20
2
22 мая во Владимирской области прошли праймериз «Единой России»
14:48
11

Телеграмм

Подписаться на канал:

Рекомендуем прочесть